Ученые изобрели устройство, позволяющее писать «силой мысли»
Когда-нибудь интерфейсы мозг-компьютер позволят нам напрямую взаимодействовать с электроникой без использования экрана или клавиатуры. Но особенно ценны такие разработки для людей с ограниченной подвижностью, парализованных людей, для которых мозговые имплантаты могли бы стать единственным окном в мир. Ученые постепенно приближаются к этой цели. Уже есть устройства, позволяющие буквально писать «силой мысли», пишет «Голая наука».
Как правило, они считывают активность нейронов в моторной коре, когда пациент мысленно печатает ее на клавиатуре или представляет себе процесс письма от руки. Напротив, новая система требует от вас сосредоточиться только на произношении слов и превращает их в сам текст, причем на разных языках. Ученые Калифорнийского технологического института представили его на ежегодном собрании Американского общества нейронаук, которое проходит в эти дни.
В системе используется устройство, которое имплантируется в левую реберную извилину (зона Бродмана 40). Эта область коры отвечает за анализ речи, и ее повреждение приводит к рецептивной афазии — неспособности распознавать слова. Кроме того, он тесно связан с вокализацией, помогая вам выбирать слова, объединяя их в фразы. Именно сюда ученые имплантировали массив Юта, который содержит сотню кремниевых микроэлектродов, считывающих активность расположенных там нейронов.\
Больной обследован с тетраплегией - параличом всех четырех конечностей. Он сохранил способность видеть, читать и говорить, что дало ученым обратную связь, необходимую им для оценки производительности его системы.
Испытуемому показывали символ, соответствующий одному из восьми (четырех в другом эксперименте) заданных слов. После небольшой паузы он произнес это слово в уме, а после второй паузы повторил его вслух.
Сигналы от нейронов супрамаргинальной извилины передавались на компьютер, который интерпретировал их с довольно приличной точностью. Для набора из восьми слов она составила 72 процента, для четырех – более 90 процентов. «Наше устройство напрямую предсказывает внутреннюю речь, позволяя пациенту просто сосредоточиться на произнесении слова в уме и превращении его в текст.
Для многих это может быть намного проще, чем попытки произнести слова», — рассказала Сара Вандельт, один из авторов разработки.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня