Ученые изобрели устройство, позволяющее писать «силой мысли»




Ученые изобрели устройство, позволяющее писать «силой мысли»


Когда-нибудь интерфейсы мозг-компьютер позволят нам напрямую взаимодействовать с электроникой без использования экрана или клавиатуры. Но особенно ценны такие разработки для людей с ограниченной подвижностью, парализованных людей, для которых мозговые имплантаты могли бы стать единственным окном в мир. Ученые постепенно приближаются к этой цели. Уже есть устройства, позволяющие буквально писать «силой мысли», пишет «Голая наука».

Как правило, они считывают активность нейронов в моторной коре, когда пациент мысленно печатает ее на клавиатуре или представляет себе процесс письма от руки. Напротив, новая система требует от вас сосредоточиться только на произношении слов и превращает их в сам текст, причем на разных языках. Ученые Калифорнийского технологического института представили его на ежегодном собрании Американского общества нейронаук, которое проходит в эти дни.



В системе используется устройство, которое имплантируется в левую реберную извилину (зона Бродмана 40). Эта область коры отвечает за анализ речи, и ее повреждение приводит к рецептивной афазии — неспособности распознавать слова. Кроме того, он тесно связан с вокализацией, помогая вам выбирать слова, объединяя их в фразы. Именно сюда ученые имплантировали массив Юта, который содержит сотню кремниевых микроэлектродов, считывающих активность расположенных там нейронов.\

Больной обследован с тетраплегией - параличом всех четырех конечностей. Он сохранил способность видеть, читать и говорить, что дало ученым обратную связь, необходимую им для оценки производительности его системы.



Испытуемому показывали символ, соответствующий одному из восьми (четырех в другом эксперименте) заданных слов. После небольшой паузы он произнес это слово в уме, а после второй паузы повторил его вслух.

Сигналы от нейронов супрамаргинальной извилины передавались на компьютер, который интерпретировал их с довольно приличной точностью. Для набора из восьми слов она составила 72 процента, для четырех – более 90 процентов. «Наше устройство напрямую предсказывает внутреннюю речь, позволяя пациенту просто сосредоточиться на произнесении слова в уме и превращении его в текст.

Для многих это может быть намного проще, чем попытки произнести слова», — рассказала Сара Вандельт, один из авторов разработки.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Последние новости

14:51
Песков назвал слова Джонсона об угрозах Путина ложью
14:47
С 1 февраля в Беларуси подорожают сигареты
14:23
Ученые рассказали, как успокоить собаку
14:21
Белоруса арестовали на 20 суток за нетрезвое вождение
14:18
В Минске горели два автобуса, один огонь уничтожил полностью, второй — повредил
13:21
С 1 февраля увеличат некоторые пособия на детей
13:18
В Беларуси повышают бюджет прожиточного минимума
13:16
В Беларуси запретили продавать «Советское» подсолнечное масло
18:44
Разбившийся во Внуково вертолет перевозил Путина и «первых лиц» России
15:31
В Еврокомиссии подтвердили подготовку новых санкций против Беларуси
15:27
Минобороны РФ про вчерашний удар по Украине: «Все цели достигнуты»
15:25
Под Борисовом Mitsubishi влетел во встречный МАЗ — водитель погиб
15:03
В Барановичах 102-летняя женщина выпала из окна пятого этажа
15:01
В аэропорту Внуково потерпел крушение российский вертолет Ми-8
14:59
Синоптики обещают снег с гололедом в Беларуси
14:54
NASA нашло на поверхности Марса «морду медведя»
Больше новостей