Ученые рассказали, как две ложки меда в день изменят ваше здоровье
Ученые из Университета Торонто провели систематический обзор и метаанализ клинических исследований с участием меда. Результаты их шокировали: несмотря на то, что мед на 80% состоит из сахара, употребление его натощак снижает уровень сахара в крови, общий и ЛПНП («плохой») холестерин, триглицериды и маркер жировой болезни печени. Более того, мед также помогает повысить уровень холестерина ЛПВП («хорошего»), сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня"
.
Как отмечают исследователи, мед также представляет собой сложную композицию из простых и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые гораздо лучше усваиваются, чем обычный сахар, и, кроме того, нормализуют состав крови.
Чтобы получить максимальную отдачу от меда, необходимо соблюдать здоровую диету и заменить медом столовый сахар, сироп или любой другой подсластитель — при такой замене снижается риск кардиометаболических заболеваний.
Средняя суточная доза меда во всех исследованиях составляла 40 граммов (около двух столовых ложек), в течение восьми недель добровольцы употребляли рекомендуемое количество продукта утром натощак.
Результаты показали, что уровень холестерина в крови улучшился у участников, которые ели сырой мед.
Авторы наблюдения поясняют: переработанный мёд после пастеризации теряет многие свои полезные свойства. Поэтому лучше выбирать сырой продукт.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня