Ученые придумали «таблетку» от холестерина




Ученые придумали «таблетку» от холестерина


Ученые описали низкомолекулярный препарат, снижающий уровень холестерина на 70%. Испытания на животных уже показали потенциал препарата, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".

Следующим ведущим классом препаратов для контроля уровня холестерина после статинов являются ингибиторы PCSK9: они очень эффективны и помогают организму удалять избыток холестерина из крови, но в отличие от статинов, которые принимаются перорально (глотают), терапия ингибиторами PCSK9 доступна только в виде инъекций. Теперь исследователи из Университетских больниц (UH) и Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв в США описали низкомолекулярный препарат для перорального применения, который ингибирует PCSK9 и снижает уровень холестерина у животных на 70%.

Как снизить уровень холестерина



«Снижение уровня холестерина — один из самых важных способов продлить жизнь и защитить людей от сердечных заболеваний, которые по-прежнему являются причиной номер один заболеваемости и смертности в западном мире», — говорит Джонатан С. Стамлер, доктор медицинских наук и старший автор исследования. . «Пока что статины снижают только уровень холестерина. Наш класс препаратов — это новый способ снизить уровень холестерина, новый способ нацеливания на PCSK9».

Центральное место в регуляции холестерина занимает рецептор ЛПНП, который находится на поверхности клеток печени и удаляет холестерин из крови, тем самым снижая его уровень в крови. PCSK9 контролирует количество рецепторов ЛПНП в кровотоке, помечая их для деградации. Таким образом, агенты, ингибирующие PCSK9, увеличивают количество рецепторов ЛПНП, удаляющих холестерин.

Новое лекарство



Оксид азота — это молекула, которая, как известно, предотвращает сердечные приступы за счет расширения кровеносных сосудов. В новом исследовании доктор Стамлер и его коллеги показывают, что оксид азота также может воздействовать на PCSK9 и ингибировать его, тем самым снижая уровень холестерина. Они идентифицировали низкомолекулярный препарат, который усиливает инактивацию оксида азота PCSK9. У мышей, получавших препарат, наблюдалось снижение «плохого» холестерина ЛПНП на 70%.

Помимо воздействия на метаболизм холестерина, результаты могут оказать влияние на пациентов с раком, поскольку данные свидетельствуют о том, что нацеливание на PCSK9 может повысить эффективность иммунотерапии рака.

«PCSK9 не только нацелен на деградацию рецепторов ЛПНП, но также опосредует деградацию MHC 1 (молекулы белка) на лимфоцитах, который используется для распознавания раковых клеток», — сказал Стамлер. «PCSK9 эффективно предотвращает распознавание раковых клеток лимфоцитами. Так что, если вы подавите PCSK9, вы можете усилить наблюдение за раком в организме».скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Последние новости

18:44
Разбившийся во Внуково вертолет перевозил Путина и «первых лиц» России
15:31
В Еврокомиссии подтвердили подготовку новых санкций против Беларуси
15:27
Минобороны РФ про вчерашний удар по Украине: «Все цели достигнуты»
15:25
Под Борисовом Mitsubishi влетел во встречный МАЗ — водитель погиб
15:03
В Барановичах 102-летняя женщина выпала из окна пятого этажа
15:01
В аэропорту Внуково потерпел крушение российский вертолет Ми-8
14:59
Синоптики обещают снег с гололедом в Беларуси
14:54
NASA нашло на поверхности Марса «морду медведя»
14:53
В Гомеле мужчина взял нож и пошел разбираться с шумными соседями
14:39
Bloomberg: новые санкции ЕС против Беларуси затронут энергетический сектор и ключевые технологии
14:35
Эксперты по питанию назвали главные ошибки во время завтрака
14:31
Ученые нашли вещество, продлевающее жизнь на десять процентов
14:19
Ученые рассказали, почему нужно съедать по два яблока каждый день
14:16
Умер известный нападающим минского «Динамо» Михаил Мустыгин
14:13
В Островецком районе насильник малолетней девочки получил 17 лет усиленного режима
14:07
В лобовом столкновении в Новогрудском районе погибли два милиционера
Больше новостей