Врач высшей категории объяснил, полезно ли красное вино на самом деле




Врач высшей категории объяснил, полезно ли красное вино на самом деле


Красное вино преуспело там, где другие алкогольные напитки потерпели неудачу - зарекомендовало себя как «здоровый» напиток. Алексей Водовозов, врач-токсиколог и терапевт высшей категории, поясняет, что здесь не все однозначно.

О красном вине можно услышать, что оно защищает от радиации, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает состояние костей, даже работу органов слуха и т.д.

Водовозов объясняет, почему это пиар от производителей и желание потребителей в это поверить. Во-первых, потому что невозможно провести адекватное исследование по этому вопросу.

«Мы не можем проводить лонгитюдные исследования (долгосрочные исследования — ред.) в течение как минимум полугода, года или полутора лет по понятным причинам. Мы не можем создать экспериментальную группу, которую намеренно поливаем только потому, что может возникнуть зависимость. Это такая ответственность, которую не допустит ни один комитет по этике», — говорит он.



Недавно в Соединенных Штатах все-таки решили провести такое интервенционное исследование (где люди подвергаются вмешательству, например, принимают лекарство для его оценки). Решили: будем тщательно отбирать людей, будем следить, чтобы у них не было рисков и так далее.

«И люди, которым были обещаны эти деньги, побежали в индустрию с предложением, что, ребята, нам тут деньги дадут, давайте тоже деньги дадим, и мы докажем, что вино полезно. Поэтому и завязали с этой историей. ”

Поэтому ученые вынуждены опираться на данные наблюдательных исследований. Люди отбираются, смотрят, как они употребляют алкоголь и как это влияет на их жизнь. И вот их проблемы.

Люди недооценивают, сколько они пьют, чтобы выглядеть лучше. А еще – они просто не помнят, сколько выпили.

«Долго спрашивали о, скажем, последних пяти годах. И мужчина искренне ответил, что теперь вообще не пьет. Но до этого он 20 лет играл в «профессионалах». Оказывается, у него уже есть изменения в организме, связанные с алкоголем. И все говорят: смотрите, люди не пьют, а плохо себя чувствуют, значит надо пить. «Ошибка непьющих» (ошибка в сборе статистики, когда, например, тех, кто просто не умеет этого делать, записали в разряд «абсолютно непьющих» — прим. ред.) «раскатали» только в 21 веке, — говорит он о трудностях исследования.



По словам токсиколога, в роли создателя защитного действия красного вина была сделана попытка сделать ресвератрол (природный антиоксидант и антимикробное вещество, присутствующее, например, в кожуре красного винограда).

«Сегодня мы можем констатировать, что антиоксидантная гипотеза полностью провалилась. Нам не нужно давать антиоксиданты извне, нам достаточно того, что внутри. А если мы добавим его извне, станет только хуже».

Кроме того, такие исследования скомпрометированы. Деньги — важная вещь.

«Оказалось, что один из самых известных исследователей ресвератрола получил желаемые результаты, потому что ресвератрол продавался как добавка для защиты сердца, и с ним связывали действие красного вина», — говорит Водовозов.

Он говорит, что согласно исследованиям, защитные эффекты малых доз проявляются у потребителей в определенном возрастном диапазоне — от 40 до 60 лет.



Но то, что этот небольшой эффект проявляется, не означает, что нужно начинать пить.

Потому что положительные эффекты алкоголя, даже если они и есть, не перекрывают отрицательных.

«Возможно, есть небольшой положительный эффект, но мы точно знаем, что существует повышенный риск развития алкогольной жировой болезни печени, рака и множества других вещей, связанных с алкоголем. Мы точно знаем, что эти болезни связаны с ним. Поэтому с современной точки зрения невозможно говорить о том, что нужно пить для здоровья», — говорит он.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Последние новости

16:46
В комиссию по возвращению уехавших белорусов поступило первое обращение
16:41
В США готовят к запуску ракету, которую напечатали на 3D-принтере
16:28
В Новобелице автомобиль такси провалился под лед
16:18
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет Беларуси хватит запасов калийной соли и торфа
16:15
Беларусь и Россия заключат соглашение о взаимном признании виз
16:14
Под Гродно 55-летний мужчина избил свою сожительницу скамейкой
16:12
Минобороны: в рамках проверки в воинские части прибывают военнообязанные
15:04
Министр ЖКХ заявил, что жалоб на плохую уборку дворов и улиц стало на 30% меньше
14:59
МИД РФ: есть реальная опасность прямого военного столкновения с США
14:53
В Казахстане ужесточили правила получения для белорусов разрешения на постоянное проживание
14:46
Как с помощью банана в 72 года выглядеть на 40
14:36
Умер муж белоруски, пострадавшей от землетрясения в Турции
14:34
Зеленский прибыл в Великобританию и встретился с премьер-министром Риши Сунаком
14:26
В Гомеле муж пробил жене ножом легкое — «бросил, а она не поймала»
14:22
Басков утверждает, что санкции помогли белорусскому спорту
14:17
Посольство Беларуси в Турции не может найти четырех белорусов
Больше новостей