Ученые: Десять минут физической активности могут стать терапией
В рамках новой работы ученые из Австралийского университета Нового Южного Уэльса изучили, как короткие аэробные упражнения могут дополнить существующую поведенческую терапию для лечения посттравматического стрессового расстройства, сообщает региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".
Исследователи из Австралийского университета Нового Южного Уэльса попытались выяснить, как можно сочетать теорию обучения поведенческим угасанием*, используемую при лечении пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, со спортом.
* Тип экспозиционной терапии, при котором пациенты, которые связывают определенные стимулы с травматическим опытом (запахи или предметы вокруг них), подвергаются воздействию этих триггеров, чтобы постепенно ассоциировать их с безопасностью.
Ученые провели эксперименты, чтобы проверить свою идею в клинических условиях. Они набрали 130 взрослых с посттравматическим стрессовым расстройством и разделили их на две группы, каждая из которых получила девять 90-минутных сеансов экспозиционной терапии. После этого одна группа также прошла 10-минутную аэробную тренировку, а другая группа прошла 10-минутную сессию растяжки.
Через неделю после окончания лечения исследователи не обнаружили различий между двумя группами в тяжести симптомов посттравматического стрессового расстройства. Однако после шести месяцев наблюдения в группе, занимавшейся аэробными упражнениями, симптомы уменьшились. Это говорит о том, что для проявления эффекта требуется время, и исследователи полагают, что это может быть связано с увеличением количества молекулы BDNF, которая стимулируется физической активностью.
Он способствует синаптической пластичности мозга, что очень важно при экспозиционной терапии. Команда говорит, что это первый раз, когда такие результаты были замечены в клинических условиях, хотя они рекомендуют соблюдать осторожность, учитывая раннюю стадию исследования.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня