Директор «Макслайна» Андрей Иваненко написал открытое письмо Базанову, тот весьма жестко ответил




Директор «Макслайна» Андрей Иваненко написал открытое письмо Базанову, тот весьма жестко ответил


Самая обсуждаемая тем в городе на сегодня – отказ в праве выступать в высшей лиге футбольного национального первенства БК «Макслайн, который завоевал право представлять город в высшей лиге после стыковых матчей с Арсеналом. Однако, АБФФ отказала рогачевцам в таком праве на основании того, что клуб не состоял в федерации футбола не менее двух лет. Разразился скандал, о котором мы уже писали.

В конечном итоге, директор клуба Андрей Иваненко написал Открытое письмо Председателю Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Владимиру Александровичу Базанову.

Текст письма публикуем без «купюр».

Уважаемый Владимир Александрович!

Футбольный клуб «БК Макслайн» (Рогачёв) поздравляет Вас с юбилеем, желает Вам здоровья, мудрости в принятии решений и безграничных сил в вопросах развития белорусского футбола!
Наш клуб очень ценит Ваш вклад в развитие детско-юношеского футбола в нашем небольшом, но гордом и по-настоящему футбольном городе. Появившаяся в этом году площадка с искусственным покрытием в оживленном спальном районе наверняка станет отличным трамплином как в подготовке футболистов-профессионалов, так и в вопросах создания и проведения культурного досуга детей и молодежи.

В завершившемся сезоне наш клуб стал самой посещаемой командой Первой лиги со средней посещаемостью более чем в 1700 человек и шестой посещаемостью среди всех футбольных клубов страны. За прошедший год в Рогачеве произошел настоящий футбольный бум: в Рогачевской СДЮШОР-1 количество мальчишек и девчонок, желающих заниматься футболом, было настолько большим, что детским тренерам впервые за всю их работу пришлось проводить отбор детей. И это – в городе с населением в 35 000 человек. Лестно отметить, что это результат нашей с Вами работы.

Футбольный клуб «БК Макслайн» не является государственным клубом, однако всячески поддерживает принципы и цели развития футбола, поставленные АБФФ перед ее членами. Мы общими с Вами усилиями снижаем нагрузку на бюджетное финансирование спорта в стране, создаем новые рабочие места, создаем и финансируем на базе СДЮШОР-1 детские группы лицензионной подготовки, оказываем спонсорскую помощь спортивным организациям города, готовим профессиональные кадры. Многое из вышеперечисленного выходит за рамки требований лицензирования. В отличие от подавляющего большинства футбольных клубов в нашей стране, мы не имеем обязательств по финансированию инфраструктуры и молодежного футбола в соответствии с Указом Президента №191, но считаем свои действия разумными и правильными, направленными исключительно во благо.

В результате огромной проделанной работы наш футбольный клуб завоевал в текущем сезоне сначала почетное право принять участие в переходных матчах за право участия в Высшей лиге, после чего 20 ноября в красивом волевом стиле при тысяче родных болельщиков сотворил историю: получил право «путевку» в Высшую лигу 2023 по спортивному принципу. Огромное количество жителей города объединились в подготовке к этому поединку, круглосуточно подменяя друг друга в процессе уборки выпадавшего снега. Произошедшее событие стало очень важным в жизни каждого из жителей нашего города. Сотни мальчишек и девчонок, замерзая на трибунах вместе с родителями, были рады прикоснуться в этот день к истории, были рады стать важным звеном в спортивной жизни страны, были горды тем, что они Рогачёвцы.

Вчера, 28 ноября 2022 года, Исполком АБФФ принял шокирующее для нас решение отказать в рассмотрении ходатайства футбольного клуба «БК Макслайн» и не допускать наш футбольный клуб к процедуре лицензирования «Высшая лига 2023», сославшись на 12 Статью Регламента, о том, что: «соискателем лицензии АБФФ «Высшая лига» может быть только футбольный клуб, который является членом АБФФ не менее двух лет подряд».

Мы не претендуем на истину, и прекрасно понимаем, что Исполком АБФФ имел все основания отказать, как и имел все основания предоставить нам исключения. Однако, вдаваясь в историю появления Статьи 12 в Регламенте, стоит отметить, что она была внедрена для недопущения создания в Высшей лиге новых юридических структур на руинах банкротств и ликвидаций, и применялась всего один раз: в 2018-ом году к футбольному клубу «НФК Крумкачы», по сути, к правопреемнику футбольного клуба «Крумкачы». В остальном же федерация всегда методично шла навстречу клубам, предоставляя исключения как в получении права на прохождение лицензирования «Высшая лига» (Рух Брест, Арсенал Дзержинск, Спутник Речица, Торпедо Минск и др.), так и при фактических решениях о выдаче лицензий.

Сейчас же ситуация сложилась таким образом, что слезы радости тысяч людей в Рогачеве были напрасны. Напрасным было и желание каждого футболиста стремиться к достижению максимальной спортивной цели. Напрасными были старания всех тех, кто убирал эти два злосчастных дня снег в Рогачеве. Для всех этих людей после всего того, что мы преодолели в этом году, подобное решение выглядит как издевательство, как бюрократический плевок в душу. В конце концов, можно было просто не допустить футбольный клуб «БК Макслайн» к стыковым матчам, как это было с футбольным клубом «Шахтер-Петриков», если в нас с самого начала члены Исполкома АБФФ не видели соискателя лицензии и претендента на высшую лигу 2023.

Сегодня мы готовим апелляцию по результатам заседания Исполкома АБФФ, и надеемся на принятие мудрого решения, направленного на развитие футбола в нашем регионе, на развитие футбола в стране. От Вашего решения, от решения исполкома АБФФ зависит, исчезнет сегодня Рогачев с футбольной карты страны, или нет. Речь идет не о финансовой помощи, не о юридической поддержке и не о лоббировании наших интересов. Речь идет о спортивной справедливости.

Я же, как директор и владелец футбольного клуба «БК Макслайн», который уже приложил огромное количество сил для развития и популяризации футбола в городе и стране, обещаю Вам, что в будущем году приложу для этой цели еще больше сил, времени и средств. Потому что для этого стоит жить.

С уважением, директор ООО «Футбольный клуб «БК Макслайн» Андрей Петрович Иваненко


Ответ получателя письма не заставил себя долго ждать. Базанов ответил неожиданно быстро, в этот же днеь, и также неожиданно жестко, лаконично и отсылкой на примеры Руха и Речицы.

Спойлер, проект "Макслайн" вызывает у государства сомнения, и выступать в высшей лиге команда очевидно не будет.

К нам обратился "Макслайн" с просьбой, чтобы клуб допустили к лицензированию. На Исполкоме было принято обратное решение. Что должно быть? Нужно быть не только членом БФФ, необходимо, чтобы у представителя высшей лиги были команды всех возрастов.

Инфраструктура должна быть, а не так, что пришел человек с деньгами, туда-сюда… Нет, это нас не устраивает. Это не развитие футбола. - сказал Базанов.


На аргумент, что у рогачевского клуба есть деньги, ответ для Макслайна также неутешительный.

Сегодня деньги есть, а завтра — нет. Могу вам много привести таких примеров. Минское "Торпедо", речицкий "Спутник"…


При этом, Глава БФФ Владимир Базанов рассказал, что о составе высшей лиги будущего сезона еще рано говорить.

Стоит отметить, что Арсенал после поражения от Макслайна объявил о завершении существования клуба, Петриковский Шахтер сам отказался выступать в элитном дивизионе, та же история и с гомельским Локомотивом. Кто заменит Макслайн пока совершенно непонятно.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Последние новости

16:46
В комиссию по возвращению уехавших белорусов поступило первое обращение
16:41
В США готовят к запуску ракету, которую напечатали на 3D-принтере
16:28
В Новобелице автомобиль такси провалился под лед
16:18
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет Беларуси хватит запасов калийной соли и торфа
16:15
Беларусь и Россия заключат соглашение о взаимном признании виз
16:14
Под Гродно 55-летний мужчина избил свою сожительницу скамейкой
16:12
Минобороны: в рамках проверки в воинские части прибывают военнообязанные
15:04
Министр ЖКХ заявил, что жалоб на плохую уборку дворов и улиц стало на 30% меньше
14:59
МИД РФ: есть реальная опасность прямого военного столкновения с США
14:53
В Казахстане ужесточили правила получения для белорусов разрешения на постоянное проживание
14:46
Как с помощью банана в 72 года выглядеть на 40
14:36
Умер муж белоруски, пострадавшей от землетрясения в Турции
14:34
Зеленский прибыл в Великобританию и встретился с премьер-министром Риши Сунаком
14:26
В Гомеле муж пробил жене ножом легкое — «бросил, а она не поймала»
14:22
Басков утверждает, что санкции помогли белорусскому спорту
14:17
Посольство Беларуси в Турции не может найти четырех белорусов
Больше новостей