Белорусский гигиенист рассказала, какие продукты помогут сохранить здоровье зубов
Врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инга Федаткова рассказала, какие продукты должны быть в рационе, чтобы как можно дольше сохранить здоровье зубов и десен.
По словам эксперта, твердые овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы и свекла) хорошо массируют десны и обеспечивают зубы кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья зубов.
Орехи (миндаль, кедровые орехи, кешью) помогают бороться с бактериями, разрушающими зубную эмаль. Кроме того, они также содержат много витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
Витамин С укрепляет дентин зубов, поэтому следует есть ягоды (смородину, виноград, клубнику, клюкву).
Молочные продукты (сыр, творог, йогурт) являются источником кальция, фосфора, калия, магния и витаминов А, В и D.
Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин) благотворно влияют на здоровье десен и зубов. Высокая концентрация витамина С в цитрусовых помогает поддерживать выработку коллагена в организме и предотвращает заболевания зубов и десен. Но следует учитывать, что цитрусовые содержат органические кислоты, разрушающие зубную эмаль.
Ну и вода тоже важна в рационе. Потому что, как и слюна, она помогает смывать частицы пищи с зубов и нейтрализует кислоты, разрушающие эмаль.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня