Нацбанк предлагает ввести новшества по кредитным рейтингам белорусов
Беларусь планирует внедрить новшества в кредитные истории населения. Среди прочего Нацбанк хочет расширить перечень источников информации для формирования кредитного рейтинга человека. Об этом говорится в пояснении к плану подготовки отчетности за 2023 год.
Напомним, в 2015 году Нацбанк опубликовал кредитный рейтинг населения. Регулятор начал выставлять «оценки» тем, кто намерен взять кредит. На основании этих оценок заемщики делятся на категории от А1 (идеальный заемщик) до Е3 (человек, которому лучше не кредитовать). Принимая решение о выдаче кредита, банки руководствуются в том числе и этими категориями. Этот метод называется скоринговой моделью и используется во всем мире. Помимо прочего, учитывается, были ли просроченные платежи по кредитам, есть ли у человека другие кредиты, выступает ли он поручителем за другое лицо.
Теперь власти хотят внести некоторые изменения в кредитный рейтинг белорусов. Среди прочего, они намерены расширить перечень источников, из которых черпается информация о кредитной истории человека. В этот список хотят добавить данные специализированных организаций и операторов услуг онлайн-кредитования. «Также предлагается предусмотреть, чтобы источник кредитообразования
История с момента уступки кредитных прав по кредитной операции является также организацией, которая приобрела права требования по кредитной операции», — говорится в пояснительной записке к плану подготовки отчетности на 2023 год.
Нацбанк также хочет ввести возможность предоставления кредитного отчета в случае смерти физического лица его наследнику, а также уточнить механизм отзыва согласия субъекта кредитной истории для предоставления Национальным банком пользователю кредитной истории его кредитного отчета.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня