В Минтруда рассказали, что делать работнику, если он заболел во время трудового отпуска
Департамент государственной инспекции труда Минтруда проинформировал, что делать работодателю и работнику, если он заболел во время отпуска. Есть несколько вариантов, как поступить.
Если работник заболел во время отпуска, он обязан сообщить об этом работодателю, сообщает Департамент государственной инспекции труда Минтруда. Судя по всему, речь идет о случаях, когда работник обращается за медицинской помощью и получает больничный, а сам не остается дома без обращения к врачу.
Есть два варианта, как поступить в этой ситуации. Таким образом, трудовой отпуск может быть продлен по усмотрению работника на количество дней его отсутствия по болезни. Второй – неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с работодателем период текущего рабочего года.
«В случае переноса части отпуска срок такого переноса должен быть согласован с работодателем. Продление и передача разрешения на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя», — поясняют в ведомстве.
При этом трудовой отпуск может быть перенесен или продлен только в случае болезни самого работника. То есть, если, например, заболел несовершеннолетний ребенок, то такая возможность не предусмотрена ТК, следует из разъяснения ведомства.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня