Ученые назвали продукты, снижающие уровень стресса


25-01-2023, 14:35

Ученые назвали продукты, снижающие уровень стресса


Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление ферментированных продуктов и клетчатки в течение всего четырех недель оказало значительное влияние на снижение уровня стресса. Научная статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry, а сами авторы из Университета Корка (Ирландия) рассказывают об исследовании в Conversation.

Механизмы, лежащие в основе влияния диеты на психическое здоровье, еще полностью не изучены. Но одним из объяснений может быть связь между мозгом и микробиомом (триллионами бактерий, которые живут в кишечнике). Так называемая «кишечно-мозговая ось» позволяет мозгу и кишечнику постоянно общаться друг с другом и, таким образом, обеспечивает пищеварение и аппетит. Это также означает, что эмоциональные и когнитивные центры в нашем мозгу тесно связаны с кишечником.



Чтобы проверить это, исследователи набрали 45 здоровых людей в возрасте от 18 до 59 лет, в чьем рационе изначально было мало клетчатки. Больше половины составляли женщины. Участники были разделены на две группы и случайным образом назначены на диету в течение четырех недель.

Около половины испытуемых посадили на так называемую «психобиотическую» диету, в которой было увеличено количество пребиотиков и ферментированных продуктов. Они должны были включать 6-8 порций фруктов и овощей, богатых пребиотической клетчаткой (лук, лук-порей, капуста, яблоки, бананы, овес) в день, 5-8 порций зерновых продуктов в день и 3-4 порции бобовых в неделю.

Им также было рекомендовано ежедневно съедать 2-3 порции ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир и чайный гриб). Другая группа участников исследования стала контрольной группой.

Те, кто придерживался психобиотической диеты, испытывали меньше стресса по сравнению с теми, кто находился в контрольной группе.



В случае первого снижение составило 32%, а в случае второго – на 17%. Также была прямая корреляция между тем, насколько строго участники придерживались своей диеты, и воспринимаемым уровнем стресса: те, кто ел более здоровую пищу в течение месяца, сообщали о наибольшем снижении уровня стресса. Те, кто придерживался диеты, также лучше спали.

Авторы исследования наблюдали значительные изменения в уровнях ключевых химических веществ, продуцируемых кишечными микробами, у субъектов первой группы. Эти вещества имеют непосредственное отношение к психическому здоровью.

Однако есть важное ограничение: речь идет о здоровых людях. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед переходом на психобиотическое питание следует проконсультироваться с врачом.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Автор: Елена Семенова


Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Последние новости

12:28
ДТП со смертельным исходом в Минске: водитель наехал на пешехода, а затем врезался в такси
12:23
Минские власти будут контролировать работу дворников через мобильное приложение
12:16
Повесть Владимира Короткевича «Дзікае паляванне караля Стаха» перевели на венгерский язык
12:08
Через 10 дней пять планет выстроятся в линию
12:07
Путин за рулем автомобиля объехал несколько районов Мариуполя
12:03
Глава Минюста Германии пообещал арестовать Путина при посещении им страны
18:21
CNN: Украинские военные сбили китайский беспилотник
17:10
В Минске два работника пиццерии соорудили насыпь в виде свастики
17:08
В Беларуси назвали максимальный возраст мужчин, подпадающих под мобилизацию в военное время
17:02
Wildberries временно заморозил 10 тысяч штрафов из-за забастовки в пунктах выдачи заказов
16:54
В этом году абитуриенты смогут подавать документы сразу в несколько вузов
16:47
ЕРИП пообещал ввести минимальную сумму по некоторым платежам
16:44
Названы уважительные причины неявки призывника или резервиста по повестке
16:39
С 17 по 27 марта в Беларуси пройдет акция «Ребенок — главный пассажир!»
16:28
На «Виталюр» подала в суд компания экс-губернатора Приморья
14:47
В деревне Гаврильчицы Солигорскогот района горела ферма
Больше новостей