Ученые назвали продукты, снижающие уровень стресса
25-01-2023, 14:35
Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление ферментированных продуктов и клетчатки в течение всего четырех недель оказало значительное влияние на снижение уровня стресса. Научная статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry, а сами авторы из Университета Корка (Ирландия) рассказывают об исследовании в Conversation.
Механизмы, лежащие в основе влияния диеты на психическое здоровье, еще полностью не изучены. Но одним из объяснений может быть связь между мозгом и микробиомом (триллионами бактерий, которые живут в кишечнике). Так называемая «кишечно-мозговая ось» позволяет мозгу и кишечнику постоянно общаться друг с другом и, таким образом, обеспечивает пищеварение и аппетит. Это также означает, что эмоциональные и когнитивные центры в нашем мозгу тесно связаны с кишечником.
Чтобы проверить это, исследователи набрали 45 здоровых людей в возрасте от 18 до 59 лет, в чьем рационе изначально было мало клетчатки. Больше половины составляли женщины. Участники были разделены на две группы и случайным образом назначены на диету в течение четырех недель.
Около половины испытуемых посадили на так называемую «психобиотическую» диету, в которой было увеличено количество пребиотиков и ферментированных продуктов. Они должны были включать 6-8 порций фруктов и овощей, богатых пребиотической клетчаткой (лук, лук-порей, капуста, яблоки, бананы, овес) в день, 5-8 порций зерновых продуктов в день и 3-4 порции бобовых в неделю.
Им также было рекомендовано ежедневно съедать 2-3 порции ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир и чайный гриб). Другая группа участников исследования стала контрольной группой.
Те, кто придерживался психобиотической диеты, испытывали меньше стресса по сравнению с теми, кто находился в контрольной группе.
В случае первого снижение составило 32%, а в случае второго – на 17%. Также была прямая корреляция между тем, насколько строго участники придерживались своей диеты, и воспринимаемым уровнем стресса: те, кто ел более здоровую пищу в течение месяца, сообщали о наибольшем снижении уровня стресса. Те, кто придерживался диеты, также лучше спали.
Авторы исследования наблюдали значительные изменения в уровнях ключевых химических веществ, продуцируемых кишечными микробами, у субъектов первой группы. Эти вещества имеют непосредственное отношение к психическому здоровью.
Однако есть важное ограничение: речь идет о здоровых людях. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед переходом на психобиотическое питание следует проконсультироваться с врачом.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня