Школа массажа в домашних условиях для молодых мам и их малышей
Школа массажа для «новичков»
Детский массаж является средством профилактики многих заболеваний, и делать массаж грудничку можно с 5-6 недели жизни. Массаж помогает справиться с такими достаточно часто встречающимися заболеваниями, как плоскостопие, кривошея, косолапость, может решить проблемы с гипертонусом или гипотонусом. Поскольку даже непродолжительное воздействие массажиста влияет на работу многих органов и систем, проводить лечебный массаж должен профессионал.
Но и мама, освоив курсы массажа для грудничков, может делать массаж своей крохе.
Массаж поможет маме в случаях:
а) распространенных у детей первого года жизни колик и вздутия живота;
б) предупредит развитие пупочной грыжи;
в) поможет расслабиться перевозбудившемуся малышу;
г) снять физиологический гипертонус мышц новорожденного.
Массаж лучше проводить утром, после гигиенических процедур, или днем – до кормления. Все действия важно выполнять по правилам и регулярно. Поскольку малыши замерзают быстрее, чем взрослые, помещение, где вы будете проводить массаж, должно быть теплым. Заранее подготовьте крем и теплую пеленку. Начинать массаж, если вы нервничаете, не стоит – ребенок моментально заметит ваше состояние. Отключитесь от неприятных мыслей, и приступайте к массажу с улыбкой и позитивными мыслями. Не забудьте обязательно согреть руки и снять кольца!
Обратите внимание на приемы массажа, которые применяются у младенцев:
1.поглаживание.
2.растирание.
3.разминание.
4.вибрация.
До того момента, пока не исчезнет физиологический гипертонус (з месяца), применяется только поглаживание!
Ноги
Малыш должен лежать на спинке. Положите левую ножку на ладонь и правой рукой начните поглаживание наружной и задней поверхности голени и бедра, перемещаясь от стопы к бедру и огибая коленную чашечку. Повторите движение 4-5 раз и смените ногу.
Затем положите ножку ребенка между большим и указательным пальцем левой руки и погладьте стопу малыша, а потом разотрите круговыми движениями пальцев по направлению от пятки к пальцам. После трех месяцев можно похлопывать тыльной стороной полусогнутых пальцев по ступне. Движения повторить от 3 до 7 раз.
Руки
Вложите в ладошку малыша свой большой палец и слегка приподнимите руку ребенка. Второй рукой медленно поглаживайте ручку малыша, постепенно перемещаясь от плеча к запястью. Повторите поглаживание 4-5 раз и смените руку.
Живот
Животик надо поглаживать ладонью и тыльной стороной кисти по часовой стрелке, не надавливая при этом на область печени.
Спина
Переверните малыша на живот и начните поглаживать спинку вдоль позвоночника, не задевая сам позвоночник.
Начиная с третьего месяца можно вводить:
а) Растирание
б) Разминание
в) Похлопывание.
Г) Вибрацию
Заканчивается массаж поглаживанием.