Верстка газет и полиграфии




Каждый абзац и каждая иллюстрация в процессе подготовки книги находятся в руках верстальщика. Он будет располагать каждую картинку в тексте, находя решение, которое будет единственно удачным именно для данной верстки. Во-первых, это сделает издание более удобно читаемым, во-вторых, не нарушится стилистическая грамотность. И, кроме того, все правила верстки взялись не из воздуха: они направлены на логичность построения и завершенность всех элементов производимой печатной продукции. Из этого и формируется ее читаемость в будущем.


Поэтому нужно заранее принять то, что верстка полиграфии или книги в итоге сильно повлияет на то, как перед ее началом выглядел макет. Он будет адаптирован дизайнером-верстальщиком под его нужды, и при этом необходимо будет сохранить и грамотность верстки.


Верстка представляет собой размещение различных материалов, как текстов, так и графики, на страницах (полосах) конкретно заданного формата. Этот процесс должен отвечать ряду требований.


Существуют установленные композиционные требования, которые работают на достижение информационной и технической совместимости как единого результата. Должны соподчиняться все компоненты, сохраняться форматы полос и страниц в наборе, строки текста при наборе книги должны совпадать с расположением строк на обороте. Свои требования предъявляются и к набору частей текста различными кеглями.


К облегчению работы верстальщиков ежедневных и еженедельных изданий, верстка газеты не требует соблюдения всех рабочих правил. Зато в газетной работе есть свои тонкости, которых с лихвой хватит для исполнителей.


Кроме композиционных стандартов, существуют и требования гигиены читаемости текста. Чтобы не ухудшить зрение будущих читателей, при верстке изданий соблюдается шрифтовое оформление, размеры, полей, интерлиньяж.


В частности, при верстке книг должна соблюдаться и единая художественная завершенность. Должны сохранять единообразие все структурные элементы, основные и дополнительные фрагменты текстов, все иллюстрации и подписи под ними.


Что касается стандартов верстки каталогов, то они должны следовать утвержденной концепции, сохраняя выбранный дизайн на всех этапах работы с макетом, в том числе и при верстке. Здесь подбираются лучшие изображения, создаются свои собственные коллажи и иллюстрации, выбирается удобный способ подачи каталожной информации.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Последние новости

15:20
В Гомеле муж споткнулся и случайно воткнул нож в жену
15:14
В Турции произошло новое землетрясение магнитудой 7,7 баллов
14:08
В Чечерске 17-летний подросток украл стекла с фар и поворотников с чужого авто чтобы прикрыть друга, который повредил родительскую машину
13:49
Землетрясение в Турции и Сирии: погибли более 1200 человек
13:44
Автомобиль насмерть сбил женщину в Витебском районе, водитель скрылся
13:42
Продажи новых авто снизились на 46% за первый месяц 2023-го
13:39
Убийца из мафии 16 лет скрывался от правосудия под видом повара
13:39
В Гомеле на улице Фрунзе за рулем автомобиля умер мужчина
13:37
В Речицком районе задержали наркофермера, который оборудовал плантацию у себя дома
13:35
Instagram следом за Twitter хочет ввести платную галочку верификации
13:34
В Минкульте рассказали, как изменятся зарплаты работников сферы культуры в этом году
13:29
Завтра Землю накроет мощная магнитная буря
13:28
В Могилеве пьяная женщина на улице укусила за руку девочку
13:24
Белорусский психолог дала простые советы, как улучшить память
13:19
Психологи рассказали, как сила воли влияет на романтические отношения
13:12
Подросток из Минска угрожал взорвать многоэтажный дом в Витебске
Больше новостей