Возмещение НДС из бюджета
Порядок по возмещению НДС оговаривается в статье 176 НКРФ.
В момент предоставления плательщиком декларации на возмещение этого налога инспекция проводит камеральную проверку этой декларации, в ходе которой инспектора имеют право истребовать у плательщика пакет документов, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов, оговоренных в пункте 8 статьи 88 НКРФ.
Это совершенно не означает, что инспектора вправе потребовать на рассмотрение у вас абсолютно всю документацию относительно финансово-хозяйственной деятельности вашей организации, а только те, которые имеют прямое отношение к делу, то есть относительно указанной вами суммы к возмещению.
Если в ходе проверки инспекторами налоговых служб не будут выявлены никакие ошибки, то в течение 7 дней они обязаны принять решение о возмещении НДС.
При выявленных нарушениях составляется акт камеральной проверки в соответствии со статьей 100 НКРФ. На составление этого акта законодательством отводится десятидневный срок со дня окончания проверочных мероприятий.
Плательщик вправе подать возражения на выданный акт камеральной проверки, и далее этот акт вместе с возражениями будет рассматривать уже начальник налоговой службы. По результатам рассмотрения руководителем выносится решение о привлечении или непривлечении плательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства.
Одновременно принимается решение о полном возмещении заявленной суммы, либо принимается решение об отказе в этом; есть еще третий вариант в виде частичного возмещения, либо осуществления отказа от частичного возмещения.
Если у плательщика есть факт наличия недоимки по этому налогу или иным федеральным налогам, если существуют задолженности по неуплаченным пеням или штрафам, то налоговым органом осуществляется самостоятельный зачет утвержденной суммы НДС в счет их погашения.
При отсутствии задолженностей по вышеперечисленным пунктам утвержденная сумма налога отправляется сразу на расчетный счет плательщика.
Платежное поручение на осуществление возврата передается инспекцией в органы Федерального Казначейства на следующий день с момента принятия решения.
Орган Федерального Казначейства в течение пяти дней со дня получения платежного поручения осуществляет зачет средств на расчетный счет плательщика, и в тот же срок уведомляет налоговиков об осуществившемся факте возврата средств с указанием даты перечисления.
На российском рынке в последнее время повышается спрос на адвокатские услуги в свере защиты бизнеса. Такие услуги помогают решить проблемы не выходя из офиса, юристы и адвокаты сами решают их за клиента.