Ученые научились быстро снимать опьянение
09-03-2023, 23:50
Быстрое превращение пьяного в трезвого – это уже не фантастика. Исследователи из Техасского университета научились это делать. Но пока в эксперименте на мышах. Но похоже, что этот метод будет работать и на людях.
Свое исследование они опубликовали в только что вышедшем номере авторитетного научного журнала Cell Metabolism. Работа очень серьезная и глубокая, с детальной проверкой на достоверность результатов, пишет региональное издание "Рогачев Онлайн" со ссылкой на информационное агентство "Минск Сегодня".
Мышей напоили до «рисового положения», но они быстро протрезвели.
Суть его заключается в том, что когда мыши буквально теряли сознание и координацию после большой дозы алкоголя (в человеческом языке это называется напиться «до риса», т.е. беспамятства), они быстро возвращались в состояние трезвости, дополнительно вводя гормон FGF21.
Он принадлежит к большому семейству так называемых «факторов роста фибробластов» (FGF). Они выполняют множество различных функций в организме и не только стимулируют рост этих клеток соединительной ткани. Например, FGF21 вырабатывается печенью при голодании, дефиците белка, потреблении простых сахаров и этилового спирта. Кроме того, алкоголь является его сильнейшим стимулятором.
Как пьянство победило эволюцию
Известно, что FGF21 подавляет тягу к алкоголю и побуждает пить простую воду. Ученые считают, что это защитный механизм, снижающий потребление токсичного этилового спирта. Он возник в ходе эволюции, когда животные и человек получили его в составе ферментированных фруктов и ягод.
Однако, поскольку это были слабоалкогольные напитки, их эффект не кажется достаточным по сравнению с нынешними более крепкими напитками.
Теперь ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета обнаружили, что он обладает мощным отрезвляющим эффектом. Они также продемонстрировали механизм действия FGF21. Он работает в так называемом голубом пятне. Это небольшое образование в стволе головного мозга, имеющее множество связей с другими частями мозга.
Играет активирующую роль в таких процессах, как сон, внимание, память, поддержание правильной осанки, равновесия и координации движений. Все это нарушается интоксикацией, и все восстанавливается после стимулирующего воздействия FGF21 на нейроны, вырабатывающие норадреналин. То есть речь идет об активации ряда связей в симпатической системе.
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня