Врач объяснила, почему нельзя запивать пищу холодной водой
28-03-2023, 12:10Врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко предупреждает о опасности запивания пищи холодной водой, так как это может нарушить температуру внутри желудочно-кишечного тракта. В интервью росСМИ Лазуренко объяснила, что во время пищеварительного процесса температура внутри ЖКТ повышается, и после попадания пищи в желудок и кишечник начинается активное кровоснабжение, которое помогает переварить пищу.
Запивание пищи ледяной водой может замедлить эти процессы, что может привести к неполной перевариваемости пищи. Для людей, страдающих проблемами желудка, запивание еды вообще нежелательно, так как это может привести к еще большим проблемам.
Если же у человека нет проблем с ЖКТ, то выбор напитков должен быть индивидуальным. Некоторые напитки, такие как кофе, сок и смузи, следует рассматривать как самостоятельную пищу, а не просто напиток для запивания еды, так как при этом к белкам, жирам и углеводам добавляется дополнительная порция углеводов.
Автор: Елена Семенова