В Томске будут создавать пищевые добавки из тараканов, сверчков и червей
28-03-2023, 18:41Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) планируют начать производство пищевых добавок из насекомых, сообщает пресс-служба вуза. «В ТГУ в рамках проекта «Биотехнология» планируется разработка новых биодобавок для пищевой промышленности, которые будут изготавливаться из насекомых», — говорится в сообщении.
В частности, ученые начнут работать над созданием пищевых добавок, изготовленных из сверчка, а также червей и тараканов.
Об этом рассказал журналистам проректор по науке и инновациям ТГУ Алексей Князев. «В ТГУ создан научный центр «Биотехнологии», который занимается исследованиями в области биотехнологий. В настоящее время мы работаем над созданием пищевой добавки, в которой будут содержаться сверчки, тараканы и черви.
Это не только будет экологически чистый продукт, но и полезный для здоровья - заявил ученый.
Как отмечают эксперты, в состав этих пищевых продуктов входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и аминокислоты.
Ученые считают, что они способны значительно улучшить здоровье человека.
Например, тараканов можно есть сырыми, вместе с головой и ногами. Кстати, эти насекомые были одомашнены еще более 5 тысяч лет назад. Их стали выращивать в Древнем Египте и Риме.
Во время Второй мировой войны их использовали в качестве приманки для крыс и мышей.
Автор: Елена Семенова