Грибковый паразит растений впервые заразил человека

01-04-2023, 10:40
Грибковый паразит растений впервые заразил человека


Индийский миколог, который изучал растительных патогенов в мертвых деревьях, впервые заразился Chondrostereum purpureum - грибком, паразитирующим на деревьях. Это историческое событие было опубликовано в журнале Medical Mycology Case Reports и передано научно-популярным изданиям.

Chondrostereum purpureum обычно поражает живые деревья, вызывая «млечный блеск» - заболевание, при котором грибок покрывает ветви и листья деревьев, после чего они приобретают серебряный, млечный оттенок. На стволе грибок растет многочисленными черепитчатыми группами, и, при дальнейшем развитии болезни, древесина разрушается и сгнивает, но грибок продолжает в ней жить.

У людей с ослабленным иммунитетом паразиты растений, включая грибки, могут стать условно-патогенными возбудителями инфекций. Однако Сома Датта (Soma Dutta) из Больницы Аполлона описала случай заражения 61-летнего индийского миколога, который занимался паразитарными грибками растений, Chondrostereum purpureum. Пациент обратился в больницу с жалобами на охрипший голос, кашель и затруднения при глотании. Кроме того, его беспокоила постоянная усталость и потеря веса в течение трех месяцев. Пациент не страдал от диабета, ВИЧ-инфекции и хронических заболеваний внутренних органов. Он не принимал иммуносупрессивные препараты и не получал травм в последнее время.



При рентгенографии грудной клетки никаких отклонений не обнаружили. Однако компьютерная томография шеи выявила паратрахеальный абсцесс справа, который был вскрыт и аспирирован под контролем КТ. Гистологический анализ аспирата показал наличие нейтрофилов и клеток слизистой оболочки бронхов и трахеи на фоне геморрагического некроза.

В результате бактериологического анализа аспирата не обнаружили патогенных микроорганизмов, включая микобактерии, однако окрашивание на грибы показало перегородчатые гифы. Через 4-5 дней инкубации гнойного аспирата выросла кремово-пастообразная колония с желтовато-коричневым оттенком на основании, и врачи обнаружили круглые и трубчатые грибковые элементы. Не смогли идентифицировать грибок по морфологии, поэтому отправили образцы в сертифицированную лабораторию Всемирной организации здравоохранения для секвенирования ДНК. Анализ показал наличие ДНК Chondrostereum purpureum в аспирате.

Пациент отрицал взаимодействие с этим грибковым патогеном растений в своей работе, однако подтвердил, что долгое время работал с разлагающейся древесиной. Гной был полностью дренирован из полости абсцесса, и пациенту была назначена схема лечения вориконазолом. После двух лет выздоровления у пациента не было рецидивов инфекции.

Хотя грибковые заболевания встречаются реже, чем бактериальные и вирусные, их лечение может доставить много хлопот. Например, в США продолжает распространяться грибок, устойчивый к большинству противогрибковых препаратов. А некоторые люди и вовсе ищут порой весьма спорные способы лечения: так, китаец решил вылечить грибковую кожную инфекцию внутривенным введением ртути. Врачи успели его спасти.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Автор: Елена Семенова


Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ: