В крымские горы






Романтика путешествий никогда не покинет землю, названную Крым. На протяжении 180 км тянутся вдоль побережья пусть и не большие, но одни из самых красивых в мире горы. Природа горно-лесной зоны Крыма до того разнообразна, что ботаники и геологи могут провести здесь всю жизнь в научной работе. С момента присоединения к России Крымская земля осваивается учеными, и до сих пор хранит загадки и тайны, которые только предстоит разрешить. Ну а для простых смертных, неискушенных наукой, крымские горы готовы подарить массу радости, впечатлений, положительный заряд энергии на долгие зимние дни.


Великолепие открывающихся с высот пейзажей, мягкий теплый ветер, причудливые скалы, пещеры со сказочными сталактитами и сталагмитами — поглазеть на все эти горные сокровища каждое лето поднимаются люди с рюкзаками. Если вы решили примкнуть к вереницам этих отчаянных туристов, ползущих по горным тропинкам, то сделали правильный выбор.


Треккинг в Крыму наиболее подходит для новичков из-за особенностей рельефа. Все горы здесь имеют куэстовое строение, то есть южный склон у них крутой, а северный — пологий. Между склонами расположены ровные столообразные поверхности — яйлы. Подняться по северным склонам на самый верх может любой человек самых заурядных физических сил без специального снаряжения.


В силу этого обстоятельства пешеходный туризм в горном Крыму был развит в послевоенные годы. Были проложены маршруты, промаркированы сотни пешеходных троп, организованы туристические  приюты. С распадом советского государства это направление туризма было заброшено, а сейчас восстанавливается. Инструкторы горного туризма организуют походы по Крыму, строятся туристические базы. Для того, чтобы поучаствовать в путешествии по крымским горам, надо выбрать маршрут на любом из сайтов по теме треккинга, оставить заявку. Треккинг в Крыму будет развиваться как направление и потому, что с прошлых времен осталась хорошая база, и потому что места для путешествий здесь великолепные, любуйся — не налюбуешься.


За последние десятилетие каждое лето увеличивается поток желающих побывать в крымских горах. Инструктор горного туризма со стажем, один из самых популярных проводников, Олег Самотолков рассказывает, какое впечатление производят на людей горы. «Зачастую в группу на маршрут собираются самые различные люди: всех возрастов — и стар и млад, разнообразных профессий. Самое удивительное — всем удается подружиться, всем удается дойти до финиша. Чтобы не сойти с маршрута, учитываем силы самого слабого человека в команде, если нужно, идем тише. В горах, которые нам не страшны, новичок может почувствовать дискомфорт, импульсы страха. Инструктор должен помочь преодолеть эти отрицательные эмоции человеку, и не только для только, чтобы он смог покорить вершину, но и для того, чтобы он поборол сам себя.»


Когда выходишь на вершину горы, обычно безлесную, смотришь сверху на бескрайнее море, деревья, кажущиеся кустами, домики со спичечный коробок, - хочется жить, любоваться красотой этого мира и верить в лучшее. Крымская земля вдохновляла писателей, художников. В стихах польского поэта Мицкевича читаешь про горные перевалы, скалы, утесы Крыма. Когда-то он тоже путешествовал по этим горам и в сонетах запечатлел свои ощущения, полные благоговейного трепета перед каменным величием. Паустовский, Волошин, Маяковский, Грин — перечислять авторов, которых вдохновлял Крым, можно очень долго. Но понимаешь, как они ощущали эту восторженность, именно в горах — ведь здесь нет шума и суеты, присущего курортным городам и поселкам, необыкновенно красиво, и, скажем просто, дух захватывает.


Походы по Крыму, в горы, дают возможность путешественнику прикоснуться к девственной, нетронутой природе, к той, которую уже не найти на побережье. К сожалению, все оно исковеркано безобразными новыми застройками, уродующими ландшафт и стирающими представление о курортном Крыме как цветущем саду у моря. К самым красивым местам в Крыму надо идти пешком, с рюкзаком за плечами, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз. Лучшей наградой путешественнику будут вечер у костра, вкусный ужин, приготовленный самостоятельно в котле над горящим огнем, новые знакомства, ну и конечно, впечатления от сказочно-красивых скал, пещер, водопадов, лесов и горных речек.


скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Последние новости

18:44
Разбившийся во Внуково вертолет перевозил Путина и «первых лиц» России
15:31
В Еврокомиссии подтвердили подготовку новых санкций против Беларуси
15:27
Минобороны РФ про вчерашний удар по Украине: «Все цели достигнуты»
15:25
Под Борисовом Mitsubishi влетел во встречный МАЗ — водитель погиб
15:03
В Барановичах 102-летняя женщина выпала из окна пятого этажа
15:01
В аэропорту Внуково потерпел крушение российский вертолет Ми-8
14:59
Синоптики обещают снег с гололедом в Беларуси
14:54
NASA нашло на поверхности Марса «морду медведя»
14:53
В Гомеле мужчина взял нож и пошел разбираться с шумными соседями
14:39
Bloomberg: новые санкции ЕС против Беларуси затронут энергетический сектор и ключевые технологии
14:35
Эксперты по питанию назвали главные ошибки во время завтрака
14:31
Ученые нашли вещество, продлевающее жизнь на десять процентов
14:19
Ученые рассказали, почему нужно съедать по два яблока каждый день
14:16
Умер известный нападающим минского «Динамо» Михаил Мустыгин
14:13
В Островецком районе насильник малолетней девочки получил 17 лет усиленного режима
14:07
В лобовом столкновении в Новогрудском районе погибли два милиционера
Больше новостей