Башкирский свадебный обряд
Семейные обычаи есть у каждого народа. В них отражена история развития, культура, духовность, общественный строй. В первую очередь, они были направлены на регулирование поведения людей, в древности верили, что от правильного их исполнения зависит дальнейшая судьба человека.
В сельской местности обычаям и обрядам придавалось особенное значение, их свято соблюдали и выполняли. В каждом селе были свои законы, по которым необходимо было свататься, проводить свадебную церемонию. Наверное, когда-то существовали свои особенности в проведении обрядов и в селе Сосновый лог.
Но в любом случае, вне зависимости от населенного пункта, в те времена в башкирских семьях царил патриархат. И хотя у этого народа мужчины меньше, чем у других азиатских племен, были деспотами по отношению к жене, но все же они считались главой семьи, и от их согласия зависело решение того или иного вопроса.
Что же представлял собой свадебный обряд у башкирского народа? Он состоял из нескольких этапов. Первым был выбор невесты или сватовство, затем следовал никах (обряд бракосочетания) и последней шла послесвадебная церемония.
Каждый из этапов имел свои особенности и правила проведения. Отец, собравшись женить сына, должен был спросить совета у жены и согласия у самого парня. Но все равно, не смотря на это, выбор невесты принадлежал только ему. Получив согласие обоих, он шел к будущему тестю сам, или засылал сватов, и только заручившись его утвердительным ответом, начинал разговор о калыме.
Сегодня слово калым поясняют как выкуп, хотя в действительности это была компенсация расходов за свадебную церемонию. Значительную часть его составлял скот, а затем шли предметы обихода и одежда.
Отец невесты также должен был обеспечить ее приданным, состоявшим из скота и домашней утвари. Оно являлось собственностью хозяйки, и в случае ее ухода назад к родителям, должно было возвращаться.
Когда-то в далеком прошлом у башкир наравне со сватовством бытовал обряд «умыкания», обыкновенно он выполнялся с согласия невесты и ее родных. Но такая свадьба имела отличительные особенности от проводимой по всем правилам и позволяла снизить затраты на церемонию.
Однако в ритуал любой башкирской свадьбы непременно входило юридическое оформление брачного союза по шариату. Причем на самом обряде могли присутствовать только родители жениха, без него самого.
Даже в 20 веке свадебный ритуал носил традиционный характер, а во многих отдаленных селах его придерживаются до сих пор.