Адвокат по семейным делам и раздел имущества после развода
Раздел имущества при бракоразводном процессе - это зачастую именно то, что превращает обычное расторжение брака в череду утомительных судебных заседаний.
Учитывая все факты, суд должен принять решение:
- какое именно имущество подлежит разделу и в каких долях;
- какая часть имущества является неделимой;
- необходима ли материальная компенсация и ее размер.
При этом принимается во внимание наличие несовершеннолетних детей, размер дохода каждого из супругов и дополнительные предоставленные данные. Существующий брачный договор является средством автоматического решения поставленных вопросов, однако практика показывает, что составление подобного документа остается прерогативой исключительно состоятельных граждан.
В случаях, когда брачного договора нет, а вопрос о разделе имущества стоит остро, необходим адвокат по семейным делам. Одно из общепринятых заблуждений - это надежда на собственную компетентность или заниженная оценка сложности решаемого вопроса. Именно поэтому обращение к адвокату происходит чаще всего на стадии судебных заседаний, что усложняет работу юриста и уменьшает шансы добиться желаемого результата.
В европейских странах принято консультироваться у адвоката по любому возникающему вопросу, и к разводу обе стороны обычно приходят уже со списком вопросов, по которым не смогли достичь соглашения. Суд имеет все необходимые факты и остается только вынести вердикт. У нас первое судебное заседание зачастую только выявляет спорные моменты и требует предоставления дополнительных данных.
Многие считают, что адвокат по семейным делам - непозволительная роскошь для их бюджета. В результате они теряют гораздо больше на судебных издержках и в результате принятого судом решения. Народное мнение, что у кого лучше адвокат - тот и прав, очень часто оказывается справедливым. С другой стороны, в сложных случаях добиться справедливого решения вопроса, действительно, может только квалифицированный юрист.
Ситуации, когда при разделе имущества между супругами, не учитываются многие факторы, очень часты. К примеру, при разделе двухкомнатной мебелированой квартиры между двумя супругами с одним ребенком, суд постановил оставить мать с дочерью в комнате большей площади, выделив отцу вторую комнату. Бывший супруг получил также машину и часть мебели. Суд не учел, что средства на приобретение квартиры и машины принадлежали родителям бывшей жены. Грамотный адвокат по семейным делам мог урегулировать вопрос с большей выгодой для матери с ребенком, однако она была слишком уверена в своей правоте, чтобы обращаться к юристам.