Медики рассказали, как отпраздновать Пасху с пользой для здоровья
14-04-2023, 12:56Избежать негативных последствий для здоровья при переживании пасхального застолья после поста - это нелегко. Часто возникают расстройства пищеварения, панкреатит и обострения хронических болезней. Но врачи напоминают, что не обязательно есть все, что находится на праздничном столе, и рекомендуют уравновесить потребляемые блюда. Мясо, яйца и рыба сочетаются хорошо с овощами, капустой и зеленью. Куличи же следует оставить на другой прием пищи.
Помните, что ощущение сытости приходит не сразу, а через 40 минут после начала трапезы, поэтому важно есть часто и небольшими порциями. Если нужно, можно принять препарат с ферментами, но лучше остановиться вовремя. Сдобная выпечка труднее переваривается организмом, особенно если она свежая, поэтому употреблять ее следует с осторожностью.
Алкоголь тоже следует употреблять с умом. Красное сухое вино является лучшим выбором для праздничного стола, так как оно содержит природные антиоксиданты, но не стоит выпивать сразу много. Пища с высоким содержанием жиров может помочь уменьшить скорость всасывания алкоголя. Принятие аперитива за час до начала празднования также может помочь предотвратить опьянение.
Но самое главное - понимайте, что не стоит есть все подряд за один прием пищи. Старайтесь съедать не более индивидуально допустимого объема, который обычно составляет около 350-400 граммов.