О научных ротах
Армия России обзавелась научными ротами, в каких несут службу одаренные бывшие абитуриенты технических вузов. Все роты привязываются к профильным учреждениям ОПК и научно-исследовательским институтам. Армейцы обязаны исполнять научные задания, заказанные Министерством обороны России. Молодые ученые изобретают много интересных научных проектов. Среди них есть такие, как двигатель для сверхзвуковой летающей лаборатории. В такой роте они наберутся нужного опыта, чтобы в дальнейшем воплотить свои разработки в жизнь.
На территории Военного учебно-научного центра ВВС России в Воронеже уже обосновалась первая научная рота, какая набирает призывников в количестве 35 человек из 11 регионов страны. Она будет работать над формированием и усовершенствованием построений и методик авиации.
Помимо Воронежа, научные роты создаются и в Красногорске, но не в качестве испытательной площади, а по разработанной схеме Министерства обороны России. В скором времени департамент намеревается выбрать четыре научные роты, но пока что не известно их общее количество. Главное, что это будут тематические батальоны с определенными наклонностями научных заданий.
Данным способом Министерство обороны приняло решение привлечь внимание бывших абитуриентов профильных учреждений и применить их способности в потребностях оборонного департамента. Но поступить в научную роту не так уж и просто, поскольку туда принимают самых лучших с ярко выраженными возможностями и умением проводить независимую научную работу. Чтобы стать армейцем научной роты, выпускнику вуза нужно показать все свои знание и навыки на отборочном конкурсе. Такой конкурс проводится в лучших университетах страны, таких как МГТУ имени Баумана, желающих занять место в роте очень много, а не поступивших могут позвать на ближайший призыв.
Научные роты находятся на особом контроле у министра обороны Российской Федерации. От данного проекта он ожидает достижений, которые приведут к разработкам новых видов техники, концепции вооружения, модерных видов связи. Министерство обороны начало охоту на талантливых программистов. Программа роты расписана на пять лет вперед и нужно много талантливых молодых ученых и программистов.
Армейцам научных рот будет предоставлена более комфортная атмосфера проживания, нежели в обычной армии. Их поселят в новом общежитие с телевизором и даже выходом в интернет.
А вот во всем другом научная рота такая же, как и армия: учение устава, умение владеть оружием и строевое обучение. Однако все это проходит без специальной муштровки.
Подробнее на сайте http://ziv.ru