В мае белорусов ожидают еще одни четверные выходные
23-04-2023, 17:20Майские выходные и рабочие дни в Беларуси: что нужно знать
С мая 2023 года в Беларуси ожидаются длинные выходные, которые будут ознаменованы двумя праздниками - Днем международной солидарности трудящихся (1 мая) и Днем Победы (9 мая). Как это отразится на производственном календаре, кто и как будет оплачиваться в праздничные дни, и каким образом можно использовать дни отдыха? Рассмотрим подробнее.
Длинные выходные в апреле
В апреле в Беларуси уже прошли длинные выходные, которые начались 22 апреля и продолжились до 25 апреля. В этот период был перенесен рабочий день с понедельника, 24 апреля, на субботу, 29 апреля. Организации могут переносить рабочие дни в другом порядке, учитывая специфику своей работы.
Длинные выходные в мае
В мае также ожидаются длинные выходные, которые начнутся с 6 мая и продлятся до 9 мая. Рабочий день с 8 мая (понедельник) перенесен на 13 мая (субботу). Однако в этот раз тройные выходные не получатся, так как суббота, 29 апреля, будет рабочей вместо 24-го, когда прошли выходные.
Режим работы в мае
Согласно производственному календарю на 2023 год, белорусы будут работать в мае 21 день при пятидневной рабочей неделе и отдыхать 10 дней (8 выходных и 2 праздничных). При этом расчетная норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составит 167 часов, а при 35-часовой - 146.
Те, у кого шестидневная рабочая неделя, будут работать в следующем месяце 25 дней и отдыхать 6 дней. Расчетная норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составит 166 часов, а при 35-часовой - 145.
Оплата в праздничные дни
Трудовой кодекс Беларуси предусматривает, что за каждый час работы в выходные оплачивают работу в праздничный день
Кроме того, если работнику назначено совмещение должностей, то оплата за работу в праздничные дни производится по должности, которую он занимает в момент выполнения работы. То есть, если работник работает в выходной день и при этом выполняет обязанности, относящиеся к другой должности, за это время он должен получать оплату по тарифной ставке соответствующей должности.
Если работник находится в отпуске в праздничные дни, то в соответствии с Трудовым кодексом ему должны быть выплачены дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Количество дополнительных дней определяется количеством праздничных дней, которые приходятся на период отпуска. Если праздничный день приходится на последний день отпуска, то работнику должен быть предоставлен дополнительный отпускный день.
Итак, чтобы правильно определить оплату работы в праздничный день, необходимо учитывать ряд факторов, таких как форма оплаты труда, количество отработанных часов, должность и т.д. В любом случае, работодатель обязан выплачивать работнику дополнительную оплату за работу в выходные и праздничные дни, а также предоставлять неоплачиваемые дни отдыха за сверхурочную работу.