Жизнь в регионах: почему люди бастуют? » Рогачёв ОНЛАЙН: региональный портал города Рогачёва

Жизнь в регионах: почему люди бастуют?




Невысокие заработки становятся поводом для волнений в трудовых коллективах.

Средняя зарплата постепенно движется к отметке 500 долларов, однако, как и предупреждал министр финансов Беларуси, получать ее будут далеко не все. Три четверти организаций, которых учитывает официальная статистика, имеют зарплату до 3 млн. рублей. Наиболее распространенная зарплата в регионах — 2-2,5 млн. рублей. За эти деньги в принципе можно заказать только тур в Таиланд - silpovoyage.com.ua.

«Как можно жить на 1,8 млн. рублей в месяц?»

На предприятии «Гродножилстрой» рабочие на прошлой неделе устроили забастовку, выражая тем самым недовольство низким уровнем оплаты труда. В администрации предприятия (а также в профкоме) ситуацию по телефону комментировать отказались. Вместе с тем, удалось найти двух сотрудников предприятия, которые подтвердили факт забастовки и объяснили ее причины.

«В забастовке принимало участие 200 человек», — сообщил грузчик гродненского предприятия. Участники акции протеста настаивали на повышении заработной платы. Работники гродненского предприятия рассказывают, что существующая зарплата не позволяет нормально жить.

«Как можно жить на 1,8 млн. рублей в месяц? Как за такую зарплату можно семью прокормить и кредиты выплачивать?», — недоумевает работник «Гродножилстроя».

Ранее на гродненском предприятии уже поднимался вопрос о заработной плате. Рабочие сообщили, что месяц назад пытался бастовать арматурный цех. Тогда рабочим пообещали зарплату поднять, однако этого так и не произошло. «Они вот сейчас не получили зарплату, и пошли бастовать», — рассказывает сотрудник гродненского предприятия, комментируя пятничные события.

Недовольства рабочих в Гродно не кажутся удивительными, если учесть тот уровень зарплат, который предлагается сегодня в регионах.

Показательна в этом смысле статистика о вакансиях в областных центрах. Брестский облисполком, к примеру, предлагает сегодня около 4000 вакансий. В подавляющем большинстве случаев (3500 вакансий) претендентам предлагается зарплата до 2,5 млн. рублей, что эквивалентно 300 долларам. Найти работу со средней зарплатой (в мае она составляла 3,6 млн. рублей) в Брестской области очень сложно. Лишь около ста вакансий из вышеназванных 4000 предполагают зарплату, которая соответствует или превышает среднюю по стране.

«Работники литейных цехов Брестского машиностроительного завода, которые по идее должны быть высокооплачиваемыми специалистами, зарабатывают сегодня около 2,6-2,7 млн. рублей», — говорит председатель Брестской областной региональной организации Свободного профсоюза Белорусского Валентин Лазаренков. В брестской торговле, отмечает он, зарплаты еще ниже — кассирам предлагается 1,5 млн. рублей в месяц. «При сегодняшних ценах зарплата любого рабочего должна начинаться с трех миллионов рублей», — убежден Лазаренков.

С учетом невысокой зарплаты, которая сложилась в регионах, пользуются спросом предложения о трудоустройстве в России. Правда, «социальный пакет» такого трудоустройства весьма своеобразный.

«На столбах в Гродно появились объявления о трудоустройстве в России токарей, фрезеровщиков, наладчиков. Предлагается: 11-часовой рабочий день, шестидневная рабочая неделя, обещанная зарплата — от 10 млн. до 20 млн. рублей в месяц», — рассказывает активист независимого профсоюзного движения Анатолий Хатько.

Несмотря на то, что в данном случае открыто нарушаются нормы трудового законодательства, предложение российского работодателя будет востребовано белорусскими рабочими, полагает Хатько. «Люди всё, что могут, сделают, чтобы какую-то копейку заработать», — говорит активист профсоюзного движения.

Риск повышения зарплаты на Родине

С учетом разницы в заработной плате, основания для оттока кадров из Беларуси за границу существуют. По последним данным, которые приводит статкомитет СНГ, в мае 2012 года средняя зарплата (в эквиваленте) в России составляла 850 долларов, в Казахстане — 660 долларов, в Азербайджане — 483 доллара, в Беларуси — 435 долларов.

С другой стороны, белорусские власти сегодня предпринимают попытки довести зарплату внутри страны до уровня соседних стран. Белорусский президент в июне текущего года недвусмысленно заявил — зарплата к концу года должна вырасти. «В Минске средняя зарплата приближается к 500 долларам и будет больше.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей