Особенности итальянской кухни и ее отличие от других кухонь мира

Особенности итальянской кухни




При одном слове «Италия» у каждого человека  всплывают в сознании свои образы и влспоминания.  Для одних Италия – это прекрасные пейзажи Сардинии, для других – футбол, для третьих – величие вечного Рима, для четвертых – неповторимая Флоренция или сказочная Венеция… Но для всех без исключения Италия ассоциируется с великолепной итальянской кухней. Итальянская  кухня – одна из самых известных и популярных кухонь в мире. Считается, что самая изысканная в мире кухня – это французская, однако, итальянская может смело соперничать с нею и даже превосходит французскую кухню в том, что она более древняя и сохранила в себе традиционные рецепты, накопленные тысячелетиями.


Одних только видов пасты в ней насчитывается несколько сотен видов.


виды пасты


А также тысячи видов изделий из теста и сотни способов приготовления мяса, птицы и морепродуктов. Несмотря на то, что в каждом регионе Италии есть свои особенности и кулинарные секреты,  итальянскую кухню объединяют наличие практически  в каждом блюде овощей, особенно помидор, баклажанов, перца, обилие специй и, конечно же, оливковое масло.


масло


Славится Италия также своими непревзойденными сырами, такими как горгонзола, мацарелла, пармезан, рикотта, маскарпоне  и вином.


Своей сногсшибательной  популярностью она обязана в первую очередь пицце и спагетти. Именно эти блюда, которые стали повседневными  чуть ли не в каждой стране, происходят родом из Италии.  Пицца - это самое традиционное итальянское блюдо родом из Неаполя. Изначально пицца считалась едой бедняков. И самой первой известной пиццей была знаменитая на весь мир «Маргарита», которая включала в себя помидоры и сыр. Пиццу готовят в печах и подают к столу горячей. Самая вкусная пицца – это пицца, приготовленная в дровяных печах, самая дорогая – содержащая морепродукты.  Вообще в пиццу кладут практически все, начиная от мяса и колбас и заканчивая картофелем и баклажанами.  Количество ингредиентов также ограничивается только фантазией повара, однако, обилие составляющих не всегда прямо пропорционально вкусовым качествам.


Итальянцы просто фанаты томатов и томатного соуса, который получают  долгим кипячением на медленном огне с добавлением всевозможных трав и специй и оливкового масла. Видов томатного соуса также существует превеликое множество.


В самой Италии первое место по популярности занимают макароны, которые называю пастой. Как мы уже говорили, их существует сотни видов и еще тысячи видов различных приправ и соусов к пасте.  Кроме пасты итальянцы также обожают другие изделия из теста, как то лазанью, равиоли и пшеничный хлеб, который готовят в маленьких частных пекарнях , называемых панефиччо.  Очень любят итальянцы также сладкую выпечку, например, кексы из дрожжевого теста, булочки с виноградом, торты с миндалем и прочее. Однако, несмотря на такое пристрастие к мучным изделиям, итальянцы совершенно не страдают от избыточного веса. Вероятней всего, это обусловлено тем, что они употребляют в пище много оливкового масла, много овощей  и просто качественные свежие продукты.


Италия общепризнанный лидер по производству вина. Никто в мире, за исключением разве что Франции  не сравнится с нею по количеству выпускаемых сухих, полусухих, красных, белых, розовых, газированных вин. Самыми известными итальянскими винами являются Сhianti, Spumante, Bardolino и другие.


Об итальянской кухне, как и о самой Италии можно говорить бесконечно. Лучше конечно, один раз увидеть (точнее попробовать в оригинале), чем сто раз услышать хвалебные дифирамбы. Но если вы не планируете в ближайшее время посетить эту прекрасную страну, вы можете воссоздать у себя дома атмосферу праздника, приготовив классические блюда итальянской кухни.


 



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
Больше новостей