Гидросфера
В состав гидросферы входят Мировой океан, воды суши и воды атмосферы. Воды суши подразделяются на подземные и поверхностные. Подземные, в свою очередь, делятся на грунтовые (пластовые) и артезианские (межпластовые). Особый вид подземных вод — многолетняя мерзлота. Поверхностные - представлены реками, озерами, болотами и ледниками (покровными и горными). Вода — самое удивительное вещество на Земле, она существует во всех агрегатных состояниях (газообразном, твердом, жидком), легко переходит из одного состояния в другое: испаряется, конденсируется, замерзает, плавится. Она находится в постоянном движении, и гидросфера пронизывает все оболочки планеты.
Мировой океан, омывающий страны и континенты, состоит из океанов, морей, заливов, проливов. В 1845 г. были утверждены границы четырех океанов — Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого. Океан — это часть Мирового океана, заключенная между отдельными материками. Самым большим из них является Тихий, самым маленьким — Северный Ледовитый. Иногда выделяют пятый — Южный, омывающий Антарктиду.
Море — это часть океана, отделенная от него сушей, островами или подводными геологическими возвышениями. Различают внутренние, окраинные и межостровные моря. В Атлантике расположено море без берегов — Саргассово (его границы определяются течениями).
Залив — часть океана или моря, вдающаяся в сушу. В ряде случаев слово «залив» исторически закрепилось за водоемами, которые по их гидрологическому режиму правильнее было бы называть морями (Гудзонов, Мексиканский, Персидский заливы).
Температура поверхностных вод гидросферы понижается от экватора и тропических широт — к полюсам. В жарком поясе планеты температура на поверхности океанов составляет 25-27°С, в арктических и антарктических районах она опускается до -1,7°С. Температура воды понижается и с глубиной, особенно с глубины 200 м, куда уже не проникают солнечные лучи. На глубине 1000 м температура всего лишь 3-4°С, а в придонном слое — 2,5-2,8°С. В зонах взаимодействия литосферных плит на дне океанов много локальных гидротерм — водных источников с температурой до 300 °С. Но на общую температуру воды они не могут повлиять. Средняя соленость ирового океана — 35%. В открытом океане соленость колеблется от 32 до 37%, а в морях — в еще больших пределах. Так, Дон сильно опресняет Таганрогский залив Азовского моря — до 1-2 %. В Красном море, куда не впадает ни одна река, соленость превышает 42%.
Воды гидросферы находятся в постоянном движении. Одно из движений — вертикальный водообмен во всей толще океана. Из поверхностных движений выделяются течения, ветровые волны, приливы и отливы, цунами.
Ветровые волны — колебательные движения водной поверхности. Как правило высота ветровых волн не более 4 м, редко — до 6-7 м. В исключительных случаях, штормовые ветры могут вподнимать волны высотой 30 и более метров.
Океанические течения — это горизонтальные перемещения гигантских масс воды в определенном направлении на большие расстояния. Причиной течений чаще всего являются постоянные ветры. Выделяют теплые течения, температура воды в которых выше, чем окружающего океана (Гольфстрим и др.), и холодные течения — с более низкой температурой воды, чем у окружающих вод (Лабрадорское, Бенгельское и др.).
По материалам презентаций по географии на http://iqwer.ru