Терещенко: В Греции инфляция была 2,8%, у нас 108% - так у кого кризис?
01-11-2012, 10:52
Тенденция на рост цен сохраняется с прошлого года. Напомним, что по итогам 2011-го инфляция в Беларуси составила более 108%, а продукты питания подорожали за год на 225%.
И если в прошлом году таким антирекордом способствовала девальвация, то кто ответит за непрерывный рост цен в условиях объявленной стабильности на финансовом рынке? Свое мнение по этому поводу "Радио Свобода" высказал кандидат экономических наук, экс-кандидат в президенты Беларуси Виктор Терещенко:
- Можно иметь среднюю зарплату и в 1000 долларов, но у нас цены не сравнимы даже с ближайшими странами Евросоюза. Я читал лекции в США, так что показательно. Объясняю студентам: Республика Беларусь находится в Восточной Африке. Do you understand me? "Yes!" - отвечают. Им пофиг, где на самом деле та Беларусь находится. Но они, от студента, 17-летнего человека, к взрослому, четко понимают: их цены стабильны, они социально защищены.
Или возьмем Грецию, посмотрите: за прошлый год инфляция составила 2,8%, у нас - 108%. Включаешь белорусское радио или телевидение: инфляция - исключительно проблема Евросоюза. Ну что вы из пальца высасываете, что у соседа в огороде?
Каждый чиновник должен ответить за такую работу, но он этого не делает, никакой ответственности правительство не несет. И дальше так быть не может.
А руководителю страны боятся довести очевидные вещи. Не знаю, почему, ведь это касается всех: и человека в погонах, и на тракторе, и за станком, и врача. Абсолютно всех это касается.
партизан
Автор: Елена Семенова
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня