Город и крепость Брест

Город и крепость Брест




Что мы знаем о Бресте?

Город- таможенник и пограничник.
Брестская уния, Брестский мир, Брестская крепость… - какие разные и какие трагические события стоят под каждым этим названием!
Возможно, даже кто-то вспомнит о Грюнвальдской битве, и что план ее был разработан в Брестском замке и снаряжение этого знаменитого похода прошло здесь же.
Само исчезновение древнего Берестья и возведение на его месте императорских фортификаций – это и есть момент появления современного города Бреста.

Первоначально это была самая большая крепость в девятнадцатом веке и одно из немногих западных русских оборонительных укреплений Российской империи. Она расположена там, где слияние рек Мухавец и Западный Буг, общей площадью 4 км ². Ее планировка была разработана русским генералом Опперманом в 1830 году, и на начальном этапе строительство продолжалось с 1836 до 1842 года. Укрепления были затем постепенно модернизированы и расширялись в течение всего 19-ого века. Строительство фортов добавило круг оригинальной цитадели. Заключительные работы были проведены в 1914 году, в первый год первой мировой войны, что привело к усилению рубежей района 30-ти км в окружности. К слову, сегодня немало строительных организаций, которые стремятся воссоздать в новых зданиях архитектуру того времени. При этом, архитектурное проектирование нужно заказывать только в проверенных компаниях. Если Вас интересует разработка проекта внутренней архитектуры, рекомендуем посетить сайт beindesign.ru.
Каменная твердыня была захвачена немецкой армией в августе 1915 года, после чего, русская армия отказалась от нее в ходе общего выхода из Польши. Это произошло летом. Она переходила из рук в руки дважды в течение польско-советской войны и, в конце концов, осталась на польской границе, что было официально признано Рижским договором в 1921 году.

В 1930 году инженерная фортеция стала печально известной в Польше - как тюрьма, после так называемых "выборов в Бресте" и Брестского суда.
Во время вторжения в Польшу немецких войск в 1939 году, ее защищал небольшой гарнизон из четырех батальонов пехоты и двух танковых рот под руководством генерала Константы Плисовски против 19-го танкового корпуса генерала Хайнца Гудериана . После четырех дней ожесточенных боев польские войска отошли на юг. Мало кто вспоминает, что война в город над Бугом приходила дважды. Первый раз она пришла сюда в 1939 году: что полещуки себя показали славными героями.
Вторая мировая война и как все начиналось.
17 сентября 1939 года Советский Союз вторгся в Польшу и занял восточную часть Польши, в том числе и Брестскую крепость.
Летом 1941 года эту неприступную, по меркам 19-го столетия, твердыню уже защищали советские воины против немецкого вермахта, в первые дни операции Барбаросса. И стала она символом советского сопротивления во время германо-советской войны и удостоилась звания крепость-герой.
Первое, с чем ассоциируется имя города - с трагическими событиями первых дней войны и обороной Брестских валов 1941 года.
Кем были защитники Брестской крепости?
Нужно ли делить территорию подвига по национальному признаку, если изначально известно, что никаких национальных воинских формирований в те дни не было. Цитадель это особенное место, где вы замедляете шаг и начинаете говорить тихо, потому что это священная земля для каждого из нас. Это наша история, это наша память.
Начните свое знакомство с Брестом именно с этого места. И не только потому, что это символ героизма, но и потому, что история города начинается здесь. Внешнее кольцо укреплений, построенных вокруг старой цитадели теперь стали границей, так как после 1945 года рубежи вдоль Буга проходят по территории крепости, многие из фортификационных сооружений в настоящее время находятся в Польше , в окрестностях города Тересполь.



Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
19:27
Прохатице и другие города – побратимы Рогачёва прекращают сотрудничество с властями нашего города
18:50
В Рогачёве возобновились Акции Солидарности - фото
18:19
Какой будет погода в начале недели
18:09
ЕБРР больше не будет финансировать госпроекты в Беларуси. Режим потеряет более 500 миллионов долларов
12:52
Денег в бюджете больше нет: Лукашенко предложил значительно сократить декретный отпуск
21:45
Поправки в пенсионные законы одобрил Совет Республики
20:55
Женщина в Рогачёве попала под дизель
17:09
Результаты опроса: Каждый третий житель Рогачёва намерен уехать из страны, если Лукашенко не уйдёт
16:23
Будут ли в Рогачёве задержки зарплат?
15:09
Защитник рогачевского "Днепра" Роман Гаев выпущен из жодинского СИЗО, но оштрафован на 270 рублей
15:01
Жителя Рогачёва оштрафовали на 10 базовых за оскорбление власти
14:33
Рогачёвские идеологи сняли эпичное видео с призывниками в поддержку Лукашенко, и опозорились на всю страну – видео
Больше новостей