Выход из кризиса: приватизация белорусских предприятий




Уже второй год подряд большинство трастовых белорусских предприятий переживают не самые лучшие времена. В правительстве “лучшие умы” ломают голову, как теперь работать белорусским заводам в новых экономических реалиях, когда основные рынки сбыта в России также переживают период стагнации.

Практически все экономисты в один голос заявляют, что причиной падения продаж белорусских предприятий является кризис в России. В тоже самое время, в РФ ситуация в экономике встала на путь стабилизации.

В частности, если рассмотреть ситуацию на заводе Металлоконструкций в Санкт-Петербурге, то очевидно, что многие российские предприятия довольно успешно работают. По информации официального сайта данного предприятия neva-zmk.ru, производственная база у них составляет более двенадцати тысяч квадратных метров, что безусловно говорит о высоким объёмах производства.

Тем временем, несмотря на относительную стабилизацию на российском рынке, ничего подобного в Беларуси не наблюдается. Иначе говоря, как и раньше актуальна проблема сбыта продукции. Склады на большинстве предприятий забиваются, в результате чего руководство заводов вынуждено идти на не самые популярные меры. По всей стране под видом оптимизации производства, происходят реальные сокращения людей, а также снижения заработных плат.

По мнению независимых экспертов, в Беларуси была просто провалена программа модернизации предприятий, и теперь их продукция не может конкурировать даже на российском рынке. Если же пойти проверенным путём, и провести девальвацию национальной валюты, как это делал в 2011 году, то это всего лишь даст кратковременный эффект, при этом больно ударив по благосостоянию населения. Эксперты отмечают, что вывести предприятия из кризиса поможет только приватизация, и передача их в частную собственность. Разумеется, это подразумевает и глобальная реформа экономики страны, то есть, ослабления влияния государства на экономику страны. В противном случае, мы попросту вернёмся в начало девяностых годов, когда остановившиеся заводы придётся снова поднимать с колен.

Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:52
В Беларуси подорожало питания в школьных столовых и детсадах
10:21
Старшеклассники смогут путешествовать по Беларуси бесплатно
18:46
Референдум по поправкам в конституцию Беларуси назначили на 27 февраля
19:48
В Рогачеве непотушенная сигарета едва не стоила мужчине жизни
16:55
ЛЖД проинформировала «Беларуськалий» о расторжении договора
16:51
Умер последний руководитель БССР Анатолий Малофеев
11:05
Сегодня Крещение Господне празднуют православные верующие
10:57
В Рогачевском районе на пожаре в доме сгорел мужчина
12:12
В список профилактических прививок внесли вакцинацию от COVID-19 детей от 12 до 17 лет
11:41
На выходных в Беларуси существенно похолодает
10:41
Оранжевый уровень опасности объявили на 7 января из-за гололедицы
10:37
Православные в Беларуси празднуют Рождество Христово
11:58
Лукашенко предложил в учебниках по истории период Речи Посполитой называть «польской оккупацией»
11:04
На Жлобинском мясокомбинате обрушилась кровля
11:02
В Казахстан прибыли военные подразделения белорусских вооруженных сил
10:54
Войска ОДКБ вошли в Казахстан
Больше новостей