Есть ли в Беларуси перспектива у частного дошкольного образования




Практически во всего городах Беларуси ощущается дефицит мест для дошкольников в детских садах. Причём это касается не только крупных городов и столицы, данная проблема актуальна и для небольших районных центров.

Преимущества появления и массового распространения в Беларуси частных садов очевидны. За примером ходить далеко не надо, в соседней России частные детские сады уже не редкость. Взять, к примеру "Частный детский сад Лунный Мишка" в Иркутске. Судя по информации сайта http://mishkamoon.ru/ условия для детей там несравнимо лучше, нежели в государственных учреждениях образования.

Между тем, в Беларуси частные детские сады практически отсутствуют. Примечательно, что и как таковых бесплатных учреждений дошкольного образования в стране также практически не осталось. Кроме так называемой абонентской ежемесячной оплаты, едва ли не каждый месяц родители вынуждены доплачивать различные дополнительные сборы. То есть фактически, учреждения дошкольного образования уже сегодня являются в Беларуси платными, и обходятся они не дёшево. При этом, условия в государственных садах для детей далеки от требований двадцать первого века. Капитальные ремонты не делались десятилетиями, питание также довольно скромное.

Вторая проблема государственных дошкольных учреждений – это острая нехватка персонала. Заработные платы в детских садах настолько низкие, что там никто не хочет работать. Пока проблему нехватки кадров частично решает закон об обязательно распределении выпускников средних и высших учебных заведений. Однако, в последние годы значительно сокращается и количество желающих получать педагогическое образование. В конечно итоге мы просто придём к тому, что в дошкольные учреждения образования будет попросту некого распределять. В этом случае многие эксперты уверены, власти будут вынуждены дать зелёный свет массовому распространению частных детских дошкольных учреждений образования. Очевидный плюс этого состоит в том, что у людей с доходами выше среднего будет альтернатива. Во всяком случае, пустовать частные детские садики пустовать не будут. Вот когда на такой шаг решится власть, пока не ясно.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/vrogacheve

Читайте также:



НОВОСТИ ДНЯ:




Новости дня

Свежие новости Рогачёва

10:09
Белорусские католики сегодня празднуют Успение Пресвятой Богородицы
09:14
ПВТ покидают один из его пионеров и Сорос
08:49
На понедельник объявили желтый уровень опасности из-за жары
08:47
В Минздраве рассказали о росте заболеваемости коронавирусом и оценили опасность «омикрон-ниндзя»
18:44
Незабываемый вечер своей сожительнице устроил 62-летний житель Чечерского района: он избил женщину,а когда та стала убегать – открыл по ней стрельбу
18:42
До +32°С. На следующей неделе будет очень жарко
08:50
В России обнаружили уникальный штамм коронавируса — «русский дельтакрон»
20:08
Беларусь заявила о готовности сотрудничать с блоком НАТО
16:56
Годовая инфляция в Беларуси в июле превысила 18%
08:49
Подробные сведения об авто в Беларуси теперь можно узнать на портале электронных услуг
08:46
С сегодняшнего дня Минздрав разрешил вакцинацию детей с пяти лет
18:34
Лукашенко потребовал от правительства возобновить торговлю с Евросоюзом
17:34
В Беларуси введут дополнительную маркировку для школьной одежды делового стиля
11:03
«Альфа-банк» смягчил ограничения по снятию иностранной валюты и вернул в банкоматы доллары
11:48
Лукашенко назвал налог на сбор ягод и грибов полной дурью и дикостью
11:13
В Беларуси начали прививать от коронавируса детей от 5 лет
Больше новостей