Есть ли в Беларуси перспектива у частного дошкольного образования




Практически во всего городах Беларуси ощущается дефицит мест для дошкольников в детских садах. Причём это касается не только крупных городов и столицы, данная проблема актуальна и для небольших районных центров.

Преимущества появления и массового распространения в Беларуси частных садов очевидны. За примером ходить далеко не надо, в соседней России частные детские сады уже не редкость. Взять, к примеру "Частный детский сад Лунный Мишка" в Иркутске. Судя по информации сайта http://mishkamoon.ru/ условия для детей там несравнимо лучше, нежели в государственных учреждениях образования.

Между тем, в Беларуси частные детские сады практически отсутствуют. Примечательно, что и как таковых бесплатных учреждений дошкольного образования в стране также практически не осталось. Кроме так называемой абонентской ежемесячной оплаты, едва ли не каждый месяц родители вынуждены доплачивать различные дополнительные сборы. То есть фактически, учреждения дошкольного образования уже сегодня являются в Беларуси платными, и обходятся они не дёшево. При этом, условия в государственных садах для детей далеки от требований двадцать первого века. Капитальные ремонты не делались десятилетиями, питание также довольно скромное.

Вторая проблема государственных дошкольных учреждений – это острая нехватка персонала. Заработные платы в детских садах настолько низкие, что там никто не хочет работать. Пока проблему нехватки кадров частично решает закон об обязательно распределении выпускников средних и высших учебных заведений. Однако, в последние годы значительно сокращается и количество желающих получать педагогическое образование. В конечно итоге мы просто придём к тому, что в дошкольные учреждения образования будет попросту некого распределять. В этом случае многие эксперты уверены, власти будут вынуждены дать зелёный свет массовому распространению частных детских дошкольных учреждений образования. Очевидный плюс этого состоит в том, что у людей с доходами выше среднего будет альтернатива. Во всяком случае, пустовать частные детские садики пустовать не будут. Вот когда на такой шаг решится власть, пока не ясно.

Читайте также:



Новости дня

Свежие новости Рогачёва

11:52
В Беларуси подорожало питания в школьных столовых и детсадах
10:21
Старшеклассники смогут путешествовать по Беларуси бесплатно
18:46
Референдум по поправкам в конституцию Беларуси назначили на 27 февраля
19:48
В Рогачеве непотушенная сигарета едва не стоила мужчине жизни
16:55
ЛЖД проинформировала «Беларуськалий» о расторжении договора
16:51
Умер последний руководитель БССР Анатолий Малофеев
11:05
Сегодня Крещение Господне празднуют православные верующие
10:57
В Рогачевском районе на пожаре в доме сгорел мужчина
12:12
В список профилактических прививок внесли вакцинацию от COVID-19 детей от 12 до 17 лет
11:41
На выходных в Беларуси существенно похолодает
10:41
Оранжевый уровень опасности объявили на 7 января из-за гололедицы
10:37
Православные в Беларуси празднуют Рождество Христово
11:58
Лукашенко предложил в учебниках по истории период Речи Посполитой называть «польской оккупацией»
11:04
На Жлобинском мясокомбинате обрушилась кровля
11:02
В Казахстан прибыли военные подразделения белорусских вооруженных сил
10:54
Войска ОДКБ вошли в Казахстан
Больше новостей