Как пострадает от кризиса строительная отрасль Беларуси?

Как пострадает от кризиса строительная отрасль Беларуси?




Уже по официальной информации, правительство было вынуждено сократить темпы строительства жилья в Беларуси в связи с кризисными явлениями в экономике страны. Интересно, что в России строительная отрасль идёт на подъём. В частности, ООО "Уровень" успешно занимается арендой опалубки колонн. Белорусским строителям в свою очередь, пришлось значительно корректировать и планы по ввожу жилья в эксплуатацию, которые были утверждены ещё в 2015 году.

Как пострадает от кризиса строительная отрасль Беларуси?


Как ранее заявлял заместитель министра строительства и архитектуры Александр Кручанов, выполнить прогнозные показатели в 2016 году невозможно. Об этом было сказано чиновником ведомства ещё в марте 2016 года. При этом, по словам заместителя министра более чем двадцать пять процентов строительных кампаний в 2016 году несли серьёзные убытки. Задолженность по кредитам компаний строительной отрасли выросла более чем на двадцать процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Разумеется, такой расклад не может не сказаться на самом рынке недвижимости Беларуси в целом, и строительстве жилья в частности.

Как пострадает от кризиса строительная отрасль Беларуси?


При этом, цены на жильё в Беларуси стали впервые за последние годы стремительно падать. Примечательно, что и в России также отмечена подобная тенденция. Если перейти на сайт компании “Эвастрой”, то вы увидите цены на проекты коттеджей всего от 32 000 рублей, что в пересчёте на доллары США составляет менее пятисот.

Между тем, как констатируют независимые аналитики и экономисты, сокращение темпов строительства жилья в Беларуси, это вполне ожидаемый и объективный процесс. Кроме того, что падают реальные доходы населения, в стране трудные времена переживает средний и крупный бизнес, главный покупатель недвижимости. Кредиты тем временем для населения также остаются весьма дорогими. Процентные ставки в годовых переваливают за тридцать процентов. На таких условиях, в реалиях экономической нестабильности, а также нестабильности на рынке труда население очень опасается лезть в серьёзные долги, так как нет уверенности в завтрашнем дне. Таким образом, сегодня на рынке строительства жилья происходят вполне объективные и нормальные вещи. И кстати, похожая ситуация сегодня и в странах с развивающейся экономикой – констатирует независимый эксперт.

Читайте также:


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Свежие новости Рогачёва

16:45
Рогачёвский колледж строителей набирает бойцов в молодёжные отряды охраны порядка – фото
15:18
Власти Рогачёва предупредили жителей города о возможном обрушении временного моста
15:06
Жители Рогачёва возмущены: В магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар
14:38
Погода в Рогачёве на выходные: ожидаются снегопады
13:42
В Беларуси разработали дизайн «Новогодней Ёлки-2021»: Не показывайте это фото детям!
13:39
Байден пригласил Тихановскую на свою инаугурацию в США
13:27
В Рогачевском районе Renault сбил двух мужчин
15:14
«Любое проявление альтернативной гражданской позиции квалифицируется как административное или даже уголовное преступление. Мы против этого». Жители Рогачевского и Кормянского районов обратились к депутату Кравцову
14:07
Поможем 7-летней Кире Куруленко в борьбе с тяжёлой болезнью!
13:15
"Добры народ у руках такой паскуды" . 10 актуальных цитат Владимира Короткевича
12:43
Фотофакт: В Рогачёве продолжаются «партизанские» акции протеста
11:14
«Быў, ёсць, буду»: сегодня писателю из Рогачёва Владимиру Короткевичу — 90
17:00
Пошёл вон! В Минске проходит многотысячный марш протеста пенсионеров и медиков
15:14
Начался диалог между представителями Кремля и Светланой Тихановской
13:49
КОВИД в Рогачёве: ситуация становится ещё хуже, в регионе в разы выросла смертность
13:18
Православный автокефальный архиепископ отлучил Александра Лукашенко от церкви
Больше новостей