Кому продавать электроэнергию Белорусского АЭС?
Главы России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко 26 ноября в Москве среди прочих тем обсудят и строительство Белорусского атомной электростанции в Островце. Как отмечает обозреватель Роман Яковлевский, главный вопрос: кому продавать электроэнергию, если АЭС будет построена?
И этот вопрос остается пока без ответа.
Стоит отметить, что у многих экспертов есть определённые вопросы касательно безопасности электростанции. И если, в обычных электроустановках достаточно таких простых процедур, как измерение изоляции, то в таком сложном устройстве как атомная электростанция, привычное для Беларуси “разгельдяйство” не прокатит. Все помнят чернобыльскую катастрофу, чем это чревато.
Роман Яковлевский напоминает, что белорусский атомная электростанция строится преимущественно за российские деньги, а это 10 миллиардов российских рублей. Поэтому российская сторона не устраивают условия, которые ставит Беларусь: участие во владении АЭС - 50 на 50.
- Проблемы там очевидны. Я бы сказал, что там есть и китайские деньги. Насколько мне известно, когда построят эту станцию, будет создана совместная с Россией предприятия. Подчеркиваю, в версии белорусской стороны - по 50 процентов, и будут этой электроэнергией торговать.
Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс недавно заявил, что Литва не намерена покупать электроэнергию с белорусским АЭС. Литва и Беларусь входят в одно энергетическое круг пяти стран БРЭЛЛ, которое также объединяет Россию, Латвию и Эстонию. Литва и другие Балтийские страны намерены оставить объединение и синхронизировать систему с континентальной Европой, однако этот процесс начнется только тогда, когда вместе с Польшей Еврокомиссия определить технические параметры.
Между тем, власти Беларуси объясняют необходимость строительства АЭС уменьшением энергозависимости от других стран, у которых мы пока вынуждены покупать электроэнергию. Хотя, экономическая целесообразность также вызывает много вопросов. Ведь, в обозримом будущем эта станция не окупится, а строиться она будет в кредит. Не лишним будет упомянуть, что внешний долг Беларуси и без того превышает все мыслимые нормы.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня