Ситуация с правами человека в Беларуси улучшается
Ситуация с правами человека очевидно за этот год улучшилась, однако, далека от идеала. В таком мнении сходится большинство правозащитников Беларуси. Большинство из них связывают относительное улучшение в области соблюдения прав человека в Беларуси сразу с несколькими факторами.
В этом году в Беларуси состоялись президентские выборы. Традиционно власти Беларуси во время крупных политических кампаний, как говорят, “играют в демократию”. Несмотря на фактор украинского майдана, этот год не стал исключением. Власти страны во время президентской кампании сквозь пальцы смотрели на акции протеста. К слову, в этом году, сложилась парадоксальная ситуация. Акции в столице и других городах Беларуси организовывали не представители кандидатов в президенты, и как раз те, кто не принимал участие в президентских выборах. Примечательно, что разного рода акции проходили и после завершения кампании, и проходя по сей день. Власти, тем не менее, не принимают силовые меры.
То есть получается, что фактор президентских выборов тут не при чём?
Стоит напомнить, что незадолго до выборов, в Беларуси были освобождены практически все политические заключённые. Большинство экспертов это связывало с тем, что власти Беларуси таким образом хотели получить признание Запада выборов президента, и соответственно снятие политических ограничений и санкций. К слову, им это удалось, пусть и временно, но санкции приостановлены.
Между тем, акции протеста и разного рода сходы силовики не разгоняют. К организаторам применяют санкции в виде денежных штрафов. Довольно давно не было слышно, чтобы кого-нибудь посадили на пресловутые 15 суток.
По мнению экспертов, у властей Беларуси просто нет выбора, им приходится налаживать отношения с Западом, в условиях отсутствия финансовой помощи из России, у которой сейчас своих проблем хватает. В прежнем объёме России не может поддерживать белорусскую экономику. В итоге власти страны были вынуждены обратиться за помощью в МВФ, разумеется на определённых условиях. В частности фонд официально предъявляет экономические требования, связанные с реформами. Однако мало кто сомневается, что есть и политические, про которые на официальном уровне говорить не приходится.
Читайте также:
НОВОСТИ ДНЯ:
Новости дня